Riso alla cantonese

RISO ALLA CANTONESE 2Il riso alla cantonese è un primo piatto tipico della Cina a base di riso a chicco lungo, piselli, cipolla, prosciutto cotto e uova strapazzate. La preparazione è davvero semplicissima, l’apporto calorico moderato e il gusto è delicato e piacevole. Il riso alla cantonese, al pari degli involtini primavera, è uno dei piatti della cucina cinese maggiormente gradito e conosciuto da noi Europei. Fresco, leggero e fatto con ingredienti comuni è un primo che difficilmente non piace. Provalo anche tu per una cena etnica o semplicemente per un pranzo diverso dal solito. Ottimo anche da portare al lavoro o in spiaggia.

Per preparare il riso alla cantonese ti occorreranno pochi ingredienti e con il minimo sforzo farai sentire tutta la famiglia al ristorante cinese! ^_^ Cosa aspetti?

RISO ALLA CANTONESE_ingredientiIngredienti

  • 300 g di riso basmati
  • 300 g di piselli surgelati
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 1 cipolla
  • 4 uova (anche 3 grandi possono bastare)
  • olio di semi q.b (4 cucchiai)
  • un paio di cucchiai di salsa di soia (io uso la salsa di soia Less Salt Kikkoman)

Preparazione

  1. Lessare il riso come di consuetudine. Scolarlo e metterlo da parte. Personalmente l’ho cotto con funzione vapore nel microonde per 5 minuti.
  2. Scottare per cinque minuti i piselli in acqua bollente salata, dopodiché scolarli e metterli da parte.piselli
  3. Pulire la cipolla e tritarla finemente.
  4. Battere le uova con un pizzico di sale e cuocerle in una padella unta con un filo di olio di semi insieme a metà cipolla tritata: cuocere a frittata o strapazzate.RISO ALLA CANTONESE_preparazione 4 bis
  5. In una padella riscaldare un paio di cucchiai di olio di semi.
  6. Unire la cipolla, i piselli e il prosciutto cotto e rosolare il tutto per qualche minuto.RISO ALLA CANTONESE_preparazione 6
  7. Aggiungere il riso, un paio di cucchiai di salsa di soia e rosolare per due minuti.RISO ALLA CANTONESE_preparazione 7
  8. Infine aggiungere le uova cotte precedentemente, mescolare e servire.RISO ALLA CANTONESE_preparazione 8RISO ALLA CANTONESE 4

Note & consigli

  • Servi il riso alla cantonese mettendo sempre a disposizione dei commensali la salsa di soia: in questo modo ognuno potrà condirlo a proprio piacimento.
  • Se vuoi utilizzare il riso basmati ricorda che prima della cottura va lavato abbondantemente e lasciato a mollo. Leggi le mia guida qui.
  • Se non ami il riso basmati prediligi un riso parboiled a chicco lungo.
  • Se non ti piacciono le cose troppo salate ma vuoi un riso più gustoso, adopera salsa di soia a basso contenuto di sale: in questo modo potrai abbondare un po’ senza rischiare di ottenere un riso troppo salato. Nello specifico io utilizzo salsa di soia Less Salt Kikkoman, che acquisto nel mio negozio di prodotti asiatici di fiducia: Asia-market.RISO ALLA CANTONESE 3
  • Se ti piacciono le ricette asiatiche prova anche i miei involtini primavera, gli spaghetti di soia con carne piccante o gli shirataki di Konjac con carne e verdure.

Alla prossima ricetta! ^_^

Valeria

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