Origini povere e ingredienti semplici, rendono questo dolce tipico della tradizione culinaria lombarda, un piacere dal sapore rustico e familiare! Un dolce dal nome bellissimo e romantico che sembra quasi evocare momenti di intima dolcezza e complicità. Un dolce che sa di famiglia, di casa e di coccole! Amor polenta: un dolce da amare!
Ingredienti
- 100 g di farina gialla macinata fine
- 85 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 75 g di mandorle pelate
- 125 g di burro
- 130 g di zucchero a velo
- 2 uova
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di rum
- burro e farina per lo stampo
Preparazione
- Setacciate le due farine con il lievito, poi unite la polpa di vaniglia. Mettete le mandorle nel mixer e tritatele finemente.
- In un pentolino, fate fondere a fuoco dolcissimo il burro.
- Imburrate uno stampo da amor polenta lungo 26 cm e spolverizzatelo con le farine.
- Unite al burro fuso lo zucchero a velo e montatelo con le fruste elettriche: il composto dovrà risultare gonfio e soffice.
- Unite sia le uova intere che i tuorli, uno alla volta, al composto di burro e zucchero e continuate a montare con le fruste. Aggiungete il liquore, le mandorle tritate e il mix di farine, senza mai smettere di montare.
- Versate l’impasto ottenuto nello stampo e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Cuocete il dolce nel forno già caldo a 180° per 50 minuti.
- A cottura ultimata, toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare e sformatelo su un vassoio.
- Cospargete di zucchero a velo e servite.
Sembra davvero ottimo questo dolcetto!! Lo vedo perfetto con una tazza di tè fumante!!!
Che delizia, ho davvero voglia di un dolcetto e la tua idea mi ha ispirata! Consideriamo che tra poco sarà anche il mio compleanno e sono a caccia di qualcosa di buono per stupire i miei ospiti, magari una variante più cioccolattosa farà felici anche i bambini e delizierà i palati degli adulti per una festa con la F maiuscola! 🙂
una ricetta semplice per un dolce davvero delizioso, ho segnato la tua ricetta così proverò a realizzarlo presto in occasione del compleanno di mio marito!
mamma mia che bontà mi hai fatto venire voglia di mangiarlo ottimi anche gli ingredienti che hai utilizzato
Wow,che ricetta semoplice e veloce… e sembra anche buona!!
Oddioo che ricordiii :O Mia nonna lo faceva quando io ero piccina… e che buona che era! Mi sengo la ricetta… voglio farla!
i dolci fatti in casa sono i migliori! Io lo mangerei come prima colazione
Ciao, premetto che non ho un grande amore per la polenta, ma questa tua ricetta mi attira molto, molto ben fatta e bella presentazione
Un dolce semplice ma molto invitante. ottimo per la colazione ma anche per un the.
wow questo dolce ha un bellissimo aspetto, deve essere delizioso 🙂 grazie per la ricetta 🙂
buonissimooo! ti rubo la ricetta 😀
Non avevo mai sentito parlare di questo dolce…ma sembra davvero buonissimo!Una sorta di plumcake/ ciambellone…ne vorrei una fetta per fare colazione 😀