La zucca è uno di quegli ortaggi autunnali che si prestano davvero a mille preparazioni, dal dolce al salato non c’è che l’imbarazzo della scelta; inoltre si presta anche alla realizzazione di piatti ricchi e saporiti come questi cannelloni di zucca. La zucca è un ottimo ortaggio, con poche calorie e molte proprietà benefiche. La zucca contiene fibre, sali minerali (tra i principali: calcio, fosforo, potassio, zinco, selenio e magnesio) e vitamine, in particolare betacarotene, precursore della Vitamina A, (dalle eccellenti doti antiossidanti) Vitamina B (B1, B2, B3, B5 e B6) e Vitamina C.
Aggiungere le verdure a questo genere di preparazioni, come lasagne e cannelloni, aiuta inoltre a rendere più leggere queste pietanze e convincere a mangiare le verdure anche i più scettici, come ad esempio i bambini.
Questi cannelloni di zucca possono essere anche una buona idea per un primo piatto da servire per la festa di Halloween.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcannelloni all’uovo
- 500 gzucca (peso da pulire)
- 1cipolla
- 150 gsalame
- 120 gricotta infornata (o affumicata)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.burro
- q.b.parmigiano grattugiato
Per la besciamella
- 50 gburro
- 50 gfarina
- 500 mllatte
- q.b.sale
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione dei cannelloni di zucca
Per preparare i cannelloni di zucca anzitutto pulite la zucca e tagliatela adadini, affettate sottilmente la cipolla. In una padella con un filo d’olio EVO fate soffriggere la cipolla, quindi unite anche la zucca e fatela stufare, finchè diventa tenera, quindi regolate di sale.
Nel frattempo preparate la besciamella nel modo classico: sciogliete il burro in un tegame, aggiungete la farina e formate il roux, quindi versate il latte a temperatura ambiente e portate a bollore a fuoco dolce continuando a mescolare. Quando la besciamella è pronta toglietela dal fuoco, salatela e insaporitela con una grattata di noce moscata.
Tritate il salame e grattuggiate la ricotta, quindi unite alla zucca che avrete schiacciato con una forchetta, dovrete ottenere un composto omogeneo con il quale riempirete i cannelloni (magari aiutandovi con una sac a poche.
Disponete i cannelloni in una pirofila unta di olio e ricoprite il tutto con la besciamella. Mettete sulla superficie qualche fiocco di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato, quindi fate cuocere in forno a 200°C per circa venti minuti (o comunque secondo le indicazioni riportate sulla confezione di cannelloni).
Quando in superficie si sarà formata una bella crosticina potete servire i vostri cannelloni di zucca.
L’idea in più
Per una variante più leggera e delicata potete sostituire la ricotta infornata con della ricotta fresca e il salame con del prosciutto cotto.