Un piatto che soddisfa prima l’occhio e poi il palato. Ero incuriosita dalla ricetta che ho letto, tempo fa, su una rivista dal parrucchiere. Ieri, come ho visto il cavolo viola dal fruttivendolo, non ho esitato….Cavolo viola, chianti e profumo di rosmarino…….Buonissimo, mi sento davvero di consigliarlo caldamente…….
Ingredienti: (4 persone):
300 gr. di riso carnaroli
mezzo cavolo viola
mezzo bicchiere di vino Chianti
un piccolo scalogno
q. b. di brodo vegetale
q.b. di olio extravergine di oliva
sale
pepe
qualche ago di rosmarino
una noce di burro
2 cucchiai di latte
parmigiano reggiano a piacere
Tagliare il cavolo viola a listarelle sottili.
Far bollire il brodo.
Tritare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo in 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, rosolarvi il cavolo viola, unire il riso, farlo tostare e bagnarlo con il Chianti. Far evaporare, insaporire con sale e pepe e continuare a cuocere aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale bollente (non aggiungerne altro finchè il precedente non sarà completamente consumato). Dopo circa 19 minuti di cottura, togliere la casseruola dal fuoco, unire il rosmarino (intero o sminuzzato sottile, a piacere), il burro e il latte e coprire con il coperchio, lasciando riposare 2 minuti.
Togliere il coperchio, mescolare vigorosamente per mantecare ed ottenere l’effetto onda (volendo aggiungere un po’ di formaggio grana grattugiato) e servire con una macinatina di pepe nero e parmigiano grattugiato a parte.
Buon appetito!
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