Risotto di cavolo viola al chianti

Risotto di cavolo viola al chianti.

Un piatto che soddisfa prima l’occhio e poi il palato. Ero incuriosita dalla ricetta che ho letto, tempo fa, su una rivista dal parrucchiere. Ieri, come ho visto il cavolo viola dal fruttivendolo, non ho esitato….Cavolo viola, chianti e profumo di rosmarino…….Buonissimo, mi sento davvero di consigliarlo caldamente…….

Risotto dicavolo viola al chianti-Così cucino io
Risotto di cavolo viola al chianti-Così cucino io

Ingredienti: (4 persone):

300 gr. di riso carnaroli

mezzo cavolo viola

mezzo bicchiere di vino Chianti

un piccolo scalogno

q. b. di brodo vegetale

q.b. di olio extravergine di oliva

sale

pepe

qualche ago di rosmarino

una noce di burro

2 cucchiai di latte

parmigiano reggiano a piacere

Tagliare il cavolo viola a listarelle sottili.

Cavolo viola

Far bollire il brodo.

Tritare sottilmente lo scalogno e soffriggerlo in 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, rosolarvi il cavolo viola, unire il riso, farlo tostare e bagnarlo con il Chianti. Far evaporare, insaporire con sale e pepe e  continuare a cuocere aggiungendo, a poco a poco, il brodo vegetale bollente (non aggiungerne altro finchè il precedente non sarà completamente consumato). Dopo circa 19 minuti di cottura, togliere la casseruola dal fuoco, unire il rosmarino (intero o sminuzzato sottile, a piacere), il burro e il latte e coprire con il coperchio, lasciando riposare 2 minuti.

Togliere il coperchio, mescolare vigorosamente per mantecare ed ottenere l’effetto onda (volendo aggiungere un po’ di formaggio grana grattugiato) e servire con una macinatina  di pepe nero e parmigiano grattugiato a parte.

Buon appetito!

Risotto di cavolo viola al chianti-Così cucino io
Risotto viola-Così cucino io

 

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