250 gr. di farina 00
250 gr. di semola di grano duro
300 ml di acqua minerale frizzante
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaino e mezzo di lievito di birra liofilizzato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Impastare tutti gli ingredienti (io ho usato il programma impasto della macchina del pane) fino ad ottenere un composto uniforme e compatto, metterlo, dopo averlo unto con olio, in una ciotola, coprire e far lievitare per circa un’ora.
Sgonfiare delicatamente l’impasto e piegarlo in 3, girarlo di 90°, ripiegarlo nello stesso modo e farlo riposare , coperto, per un’altra ora.
Ripetere l’operazione e farlo riposare per un’altra ora sempre coperto.
Riprendere l’impasto, dargli la forma a pagnotta (tonda o ovale) e appoggiarlo sulla placca del forno con la parte superiore sotto e farlo lievitare ancora per 40 minuti.
Infornare, forno statico a 250°, per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per 30 minuti.
Sfornare la pagnotta e metterla su una griglietta a raffreddare.
Croccante fuori..morbido dentro!!Praticamente un pane perfetto..complimenti!!!
mangio quintali di pane..il tuo è come piace a me..complimenti!!!!buona domenica un bacione
Tina, anch’io mangio quintali di pane……..purtroppo mi piace tutto, croccante, morbido, biscottato, bruschettato, crosta fine, crosta grossa, pieno di mollica o vuoto….. e i chili aumentano……uffa!!!!
Buona domenica anche a te………
@ la magica zucca: perfetto è una parola troppo grossa………però ci siamo vicini………Grazie e buona domenica.
E io che pensavo fosse metà a me e metà a te…. uff
hihihi
questo è proprio il pane che piace a me!!!bravissima super bacio
Grazie Mirta, ricambio bacio!
Bello questo pane, gustosissimo, un abbraccio SILVIA
Bellissimo questo pane!! …acqua frizzante? Domani provo a farlo, poi ti dico…ciao, a presto
@Roberta: Eh si, acqua frizzante. Aspetto notizie……..
Silvia, grazie 1000! Ricambio abbraccio!
buono questo pane..
bravissima davvero
io adoro il pane di semola..
direi che è sempre presente sulla mia tavola.. 🙂
complimentissimi tesoro 😉
Grazie Nunzia…………..è vero, il pane di semola è meraviglioso!