Torta morbida alla marmellata semplice e veloce

Domenica avevo voglia di qualcosina di dolce e ho pensato alla Torta morbida alla marmellata, una ricetta davvero semplice e veloce da preparare.

Perfetta a colazione e a merenda, il risultato sarà una torta morbidissima dal sapore genuino. Sará che adoro i dolci semplici alla marmellata, ma questo dolce é proprio quello che ci vuole.  Una fettina é ti cambia la giornata ! 🙂

Ecco la ricetta della Torta morbida alla marmellata:

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by Leyla

INGREDIENTI (tortiera da 24 cm – 10 porzioni)

160 g. di farina

40 g. di fecola di patate o maizena

150 g. di zucchero

150 g. di burro morbido

1 bustina di lievito per dolci

3 uova

180 g. di marmellata di albicocche

zucchero a velo per decorare

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by Leyla

Preparazione della Torta morbida alla marmellata

Tirate fuori il burro dal frigo 2 ore prima della preparazione.

Accendente il forno statico a 170°

Lavorate il burro morbido e lo zucchero nella planetaria (gancio a foglia o frusta K) o a mano con una forchetta.

Aggiungete uno uovo alla volta e, in seguito, la farina setacciata con la fecola e il lievito.

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by LeylaDovrà venire un impasto molto denso. E’ normale.

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by LeylaPrendete un foglio di carta da forno, lo bagnate e lo strizzate e ricoprite la tortiera. Non serve che sia troppo uniforme.

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by Leyla

Versate l’impasto all’interno della tortiera e livellate con una spatola. Ricoprite la superficie con cucchiaiate di marmellata.

Infornate a 170° per ca. 45 minuti. Fate la prova stecchino.

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by LeylaUna volta che la Torta morbida alla marmellata è pronta, lasciatela raffreddare 10 minuti.

Torta morbida alla marmellata semplice e veloce Dulcisss in forno by Leyla
La girate sul vassoio da portata e delicatamente togliete la carta da forno.

Decorate con zucchero a velo !! Conservate fuori dal frigo, magari avvolta con un pochino di pellicola trasparente per mantenere tutta la sua morbidezza !

Semplice, ma buonissima ! La Torta morbida alla marmellata piacerà a tutta la famiglia ! 🙂

Da provare anche la Torta soffice alla ricotta e cioccolato, le Tortine al cocco e marmellata e la Ciambella allo yogurt e marmellata sofficissima !

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29 thoughts on “Torta morbida alla marmellata semplice e veloce

    • Dulcisss in forno il said:

      Si puoi farlo Marinella. La torta verrâ comunque morbida, anche se perderá un po’ di gusto. Fammi sapere ! 😉 grazie e benvenuta, Leyla

  1. hcb il said:

    Ciao, sapresti dirmi la proporzione di olio per un etto di burro? Per 150gr di burro non sono pochini 100-120 d’olio? Ciao e grazie!

    • Dulcisss in forno il said:

      In genere faccio un po’ ad occhio. Se sono 150 g. di burro, metto 100-120 ml di olio. Anche meno a volte. Il burro da gusto, mentre l’olio serve più per amalgamare e rendere morbida la torta. Questa torta è fatta per il burro, ma se preferisci l’olio, ne metterei 100 ml. Se no viene anche troppo liquida. 😉 Leyla

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Arianna ! Utilizzi la carta da forno e il forno statico a 170 gradi a metá ripiano? Se usi il ventilato devi abbassare di 20 gradi. Prova comunque a diminuire il tempo o i gradi e vedi come viene. Fammi sapere, Leyla

  2. ciao! che dite se ci mettessimo dello yogurt? la mia sembra essere un pochino asciutta, però buona! 🙂
    inoltre, per far si che la marmellata non vada tutta a fondo, se la amalgamassi nell’impasto e poi la mettessi nella teglia?
    grazie dei vostri consigli:)

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Marta ! Certo ! Puoi aggiungere dello yogurt, senza problemi (un vasetto piccolo, magari aumentando la farina di 40 g.)). Personalmente non l’ho trovata asciutta. Anzi, era bella morbidosa !! Comunque non c’è problema. Questa è una torta rovesciata Marta, quindi la marmellata che metti sopra, andrà sul fondo (in questo modo non si brucia) e poi quando la capovolgi, te la trovi sopra. 😉 Bella anche l’idea del mischiarla nell’impasto, anche se tenderà comunque sempre a scendere un pochino. Prova con yogurt e marmellata e poi mi fai sapere. Benvenuta Marta ! Grazie a te per i suggerimenti. Leyla
      P.S. Fra qualche settimana pubblicherò un plumcake spaziale allo yogurt che troverai senz’altro interessante. L’ho fatto l’altro giorno. Gnammm….

      • Grazie Leyla! sei gentilissima!! proverò sicurmante!!
        effettivamente la mia era un’affermazione un pò stupida, è ovvio che se è rovescita andrà sicuro sul fondo:) forse l’ho pensato perchè non mi piace molto come si presenta visto che la vorrei proporre al buffet:)
        grazie di nuovo!!

  3. luisa il said:

    hai proprio ragione… ha il sapore delle torte genuine che si facevano una volta e è veramente adatta alla merenda per grandi e piccini . Grazie per le tue ricette!…ciao.

  4. Adria il said:

    Veramente gustosa e leggera! esperimento riuscito ed apprezzato molto dagli amici a fine cena.
    Ho solo effettuato piccole varianti sostiuendo parte dello zucchero con il miele, un poco di rhum nell’impasto e marmellata di prugne fatta in casa.
    Deliziosa! la rifarò al più presto.
    Grazie ancora per l’ottima proposta.

  5. Vitalino il said:

    buonissima, la faccio sempre in bar da me sbizarendomi a cambiare confettura ogni volta ;)…ottima…grazie mille

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Francesca !! Nuuuuuuuuuu… ma perchè ?? In questi giorni l’hanno fatta in tanti e a nessuna si è rotta. Hai appoggiato il vassoio sopra alla torta e poi hai girato vassoio + torta + tortiera insieme ? Fammi sapere, Leyla

  6. klizia il said:

    Provata anche questa. Buonissima e sofficissima….
    Io ho usato farina di farro ma è venuta superbuona lo stesso!
    Grazie infinite!!!

  7. Jessica il said:

    Buonissima. L’ho fatta e mi è piaciuta davvero tanto. Volevo rifarla, ma agli ingredienti vorrei aggiungere il Cacao, secondo te va bene ? Grazie 😉

    • Dulcisss in forno il said:

      Si Jessica puoi farlo. Aggiungi 30 g di cacao e diminuisci di 30 g la farina. Fammi sapere, Leyla
      P.S. Mi ero persa il commento

  8. Elisanna il said:

    Io l’ho fatta stasera x la 1″ volta, non avendo marmellata di albicocche ho messo quella di mirtilli..Non bella come la tua, però riuscita bene..! Grazie x la ricetta.. 🙂

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Elisanna ! E’ un piacere ! Spero ti sia piaciuta. E’ una torta che amo particolarmente ! Un abbraccio, Leyla

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