Oggi ho pensato di farvi conoscere le Tortine morbide al cocco e marmellata ! Sono spaziali, ve lo dico subito !! Una base soffice e morbida, da preparare in forma rettangolare, che viene farcita con marmellata, glassata al limone e tagliata a quadrotti. Perfetta per la merenda dei bambini… e non solo !
Le Tortine morbide al cocco hanno un gusto delicato, ma davvero gustoso ! La glassa al limone, che si prepara in pochi minuti, serve a dare uno sprint in più, ma si possono anche decorare solo con lo zucchero a velo !!
Ecco la ricetta delle Tortine morbide al cocco e marmellata:
INGREDIENTI (teglia rettangolare 30 x 22)
Per la base
220 g di farina
200 g di zucchero
200 g di burro morbido
50 g di farina di cocco (cocco raspato)
4 uova
scorza di ½ limone
½ bustina di lievito in polvere per dolci (8 g)
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di sale
Per la glassa al limone
125 g di zucchero a velo
2 cucchiai di succo di limone
E inoltre:
200 g di marmellata di albicocche
2 cucchiai di farina di cocco
2 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di scorza di limone grattugiata
Preparazione delle Tortine morbide al cocco e marmellata
Per queste tortine ho utilizzato la teglia da lasagne in pirex della misura 30 x 22 cm.
Tirate il burro fuori dal frigo 1 ora prima della preparazione.
Accendete il forno a 180°
Lavorate con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia) il burro con lo zucchero e le uova. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la farina di cocco, la scorza di limone grattugiata, il cucchiaio di rum e il pizzico di sale.
Imburrate e infarinate la teglia e versate all’interno il composto. Infornate a 180° per ca. 35 minuti. Fate la prova stecchino.
Una volta che la base è raffreddata, capovolgetela su un foglio di carta da forno. Dividete a metà orizzontalmente la base e distribuite la marmellata di albicocche.
Preparate la glassa al limone mescolando semplicemente lo zucchero a velo con i cucchiai di succo di limone.
Versate sopra alla base lo glassa e stendetela con una spatola. Dividete subito in 3 parti (lato lungo) e poi in altre 5 (lato corto). In modo da ottenere 15 quadrotti di Tortine morbide al cocco.
Preparate la granella di decorazione, mescolando 2 cucchiai di farina di cocco con 2 cucchiai di zucchero semolato e 2 cucchiai di scorza di limone grattugiata. Spolverate la superficie di ciascuna tortina. Lasciate asciugare la glassa e servite. Sentirete che buone !
Fonte: Libro “Dolci da forno” – Athesia
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Mamma che buoneeeeeeeeeeee 🙂 Delicate e sofficissime, un mito sei!
Grazie Luna ! Si .. sono sofficissime !! ^_^ Davvero buone !! 🙂 Un abbraccio grande, Leyla