Frittelle di pasta cresciuta

Frittelle di pasta cresciuta, alias e’ zeppulelle.….una libidine violenta!!!! Rendono proprio il senso del detto frienn magnann! Trattasi di frittelline sfiziose, buone per davvero,  anzi “bonerrime”….ricordo quelle che faceva mia madre…….che per tradizione, oltre  a farle spesso e in modi vari, la vigilia di Natale e di Capodanno preparava queste delizie farcite col baccalà, o meglio coi pezzetti della parte finale della scella che mammà immancabilmente dissalava prima delle feste comandate….per fare, poi, il mussillo fritto……che tempi, bei tempi! La scella è…oddio….n’attimo…..non mi sovviene…. il pezzo enorme di baccalà salato che trovi sotto Natale in ogni dove! Scherzi a parte, la pasta cresciuta è un must e mia madre faceva così:un impasto di acqua, sale, farina 00  e lievito di birra, un filo di olio evo, con  una consistenza tipo yogurt denso. Faceva, ovviamente, ad occhio! Io lo faccio col lievito madre e, in verità, ho  “rubato”  le dosi alla bravissima Adele Cecchini, che ha l’arte culinaria nelle mani! 200 gr di farina 00, 200 ml di acqua e 80 gr di lievito madre solido (in alternativa mezzo cubetto di lievito di birra), impastare con una forchetta e far lievitare al raddoppio. Si può aggiungere quello che si vuole: pezzetti di baccalà lessato, alghe crude a pezzetti, fiori di zucchini scottati, cimette di cavolfiore scaldato, una volta ci ho messo funghi e formaggio filante…… metto anche una spolverata di formaggio grattugiato, più saporito! Quando la pasta è cresciuta,  versare a cucchiaiate in olio bollente e far dorare bene.

Frittelle di pasta cresciuta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Acqua 200 g
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Lievito madre 80 g
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Frittelle di pasta cresciuta
  2. Frittelle di pasta cresciuta

Note

1,0 / 5
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