Rigatoni con funghi e pomodorini

I rigatoni con funghi e pomodorini sono gustosi, veloci e soprattutto facili da preparare sia a pranzo che a cena. E’ un primo piatto vegetariano semplice, ideali per chi vuole mangiare leggero ma senza rinunciare al gusto. Questa pietanza si realizza con pochissimi ingredienti e si può arricchire e personalizzare in base ai propri gusti e necessità. E’ la ricetta ideale per una “spaghettata” tra amici, anche se useremo dei rigatoni, anziché gli spaghetti.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 grigatoni
  • 1/2 kgfunghi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.pomodorini
  • 1 spicchioaglio rosso
  • q.b.prezzemolo tritato e peperoncino
  • 1 cucchiaiovino bianco secco

Preparazione

  1. Eliminiamo le parti sciupate ed il terriccio dai funghi. Potremo usare tutti i tipi di funghi, anche più tipologie insieme, per rendere questo primo piatto ancor più gustoso.

    Sciacquiamoli delicatamente sotto acqua corrente e tagliamoli a pezzi grossi. Io ho utilizzato dei funghi pleurotus, a cui ho eliminato anche la parte finale e legnosa del gambo.

    Mettiamoli in una padella antiaderente su fiamma a bassa, copriamo e lasciamo che perdano parte della loro acqua di vegetazione. Ripetiamo questa operazione almeno un paio di volte, dopodiché trasferiamoli in un piatto.

    Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo dedichiamoci ai pomodorini (una decina dovrebbero essere sufficienti); se ne avete la possibilità, usate i cosiddetti “pomodorini del piennolo”, una vera goduria. Laviamoli e tagliamoli a pezzi più o meno grandi, a seconda dei gusti. Tritiamo il prezzemolo e il peperoncino (se piace)

    Nella stessa padella mettiamo a rosolare a fiamma bassa, nella stessa padella, uno spicchio d’aglio in 2 cucchiai di olio extravergine.

    Non appena l’aglio comincerà a sfrigolare, eliminiamolo, uniamo i funghi, alziamo la fiamma e facciamoli rosolare per qualche minuto, mescolando spesso. Uniamo il vino e lasciamo che evapori l’alcool, poi, saliamo, aggiungiamo i pomodorini, copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 6/7 minuti circa.

    Scoliamo la pasta (tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura) e uniamola al sugo di funghi e pomodorini, aggiungiamo il trito di prezzemolo (e peperoncino), mescoliamo e lasciamo saltare in padella a fiamma vivace pe 30 secondi, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se lo riteniamo necessario. Serviamo subito i nostri rigatoni con funghi e pomodorini e buon appetito.

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