Pastella per fritture con farina di ceci

La pastella per fritture realizzata con la farina di ceci é una  preparazione senza glutine e senza uova adatta a tutti. E’ molto veloce, facile e saporita ed é subito pronta all’uso, perché non ha bisogno di riposo. Possiamo utilizzarla per creare dei gustosi fritti (alici, calamari, verdure, ecc….) da servire come antipasti, nei buffet, per una serata tra amici, ecc… La pastella si prepara in pochi minuti e non é necessario utilizzare acqua gassata.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Porzioni150 gr. circa
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina di ceci
  • 125 mlAcqua (ghiacciata)

Preparazione

  1. In una ciotola setacciamo la farina di ceci e aggiungiamo lentamente l’acqua fino ad ottenere una consistenza molto fluida, quasi liquida. Per avere fritti croccanti la pastella dovrà essere piuttosto fluida, non corposa perché dovrà scivolare via facilmente. Se invece desideriamo fritti dalla consistenza più morbida, occorreranno 110 ml di acqua per ottenere una pastella più densa. Per friggere: in un pentolino antiaderente mettiamo olio quanto basta e attendiamo che arrivi a temperatura; nel frattempo passiamo l’alimento da friggere (mi raccomando che sia ben asciutto) nella nostra pastella, aspettiamo che l’eccesso di pastella coli via e friggiamo il tempo sufficiente affinché si crei una deliziosa crosticina. Per ottenere fritti perfetti usiamo un olio di semi che resista alle alte temperatura (come quello di arachidi) e assicuriamoci che raggiunga la temperatura ideale prima di cominciare ad usarlo; inoltre, friggiamo pochi pezzi per volta, aspettando sempre qualche secondo prima di aggiungere il pezzo successivo per fare in modo che la temperatura dell’olio non si abbassi troppo. Saliamo e serviamo subito i nsotri fritti. I fiori di zucca e le foglie di salvia (nella foto) sono stati passati prima velocemente nella pastella e poi nell’olio bollente per pochi secondi. Un paio di trucchi semplici e facili per verificare che l’olio sia a temperatura: 1) Aggiungiamo una briciola di pane all’olio bollente e se questa comincerà subito a friggere allora l’olio è giunto alla giusta temperatura. 2) Intingiamo nell’olio bollente il manico di legno di un mestolo o uno stuzzicadenti lungo; se intorno si formeranno subito delle bollicine allora l’olio é pronto da utilizzare.  

Note

4,7 / 5
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