Carciofi stufati.Ricetta facile e leggera

I carciofi stufati sono una ricetta facile e leggera, da utilizzare come contorno leggero e gustoso per accompagnare carne e pesce. Gli ingredienti base di questa preparazione sono pochi, ma può essere personalizzata come più ci piace. Possiamo preparare i carciofi stufati anche in anticipo e manterranno intatto tutto il loro sapore. Oltre ad essere saporiti, i carciofi fanno anche bene alla nostra salute, quindi vale la pena mangiarli nei modi che più preferiamo. Così cucinati, si prestano a diventare anche un ottimo ripieno per torte salate. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi mammole
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioVino bianco secco
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe
  • q.b.Acqua

Strumenti

  • 1 Scavino

Preparazione

  1. Laviamo e puliamo i carciofi eliminandone la punta (saranno sufficienti 3 cm) e le foglie più esterne e dure, fino ad arrivare a quelle più interne più tenere.

    Puliamo il gambo (ma non eliminiamolo) tagliando la parte terminale più dura ed eliminiamo la corteccia, anch’essa dura e filamentosa.

    Tagliamo i carciofi a metà ed eliminiamo il fieno interno (con un cucchiaino o l’apposito scavino). Man mano che puliamo i carciofi mettiamoli in acqua fredda e limone.

    Passiamo alla cottura. Mettiamo i carciofi in un tegame alto e aggiungiamo sale quanto basta, un filo di olio extravergine, l’aglio tritato finemente, il vino e 2 dita di acqua fredda. Copriamo e facciamo cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno teneri se infilzati con una forchetta. Io li preferisco caldi, ma sono buoni anche freddi. Se l’acqua tendesse ad asciugarsi troppo possiamo aggiungerne qualche altro cucchiaio, purché calda. Spesso aggiungo anche delle olive o del pepe macinato fresco alla preparazione, perché conferiscono a questa pietanza una nota in più che ci piace molto. I carciofi cucinati in questo modo risultano saporiti e leggeri, per niente indigesti. Al termine della cottura spolverizziamoli con del prezzemolo fresco tritato al momento.

    L’idea in più. Se vogliamo dare un tocco in più ma meno light al piatto, possiamo far rosolare uniformemente i carciofi per qualche minuto, sfumarli col vino, salarli, peparli e poi aggiungere l’acqua per terminare la cottura. Scegliete voi la vostra versione preferita per gustare al meglio i carciofi stufati.

    Bon appetit

Note

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