Castagne al sale una cottura che simula la cottura sulle braci di legno tipiche che trovate per strada. Una cottura facilissima che permette di avere castagne morbidissime e facili da spellare. L’ennesima cottura delle castagne che, come ormai avrete capito, io adoro e farei in tutti i modi possibili. Ho preparato le CALDARROSTE CLASSICHE ma anche le CALDARROSTE AL FORNO poi sono passata a provare le BALLOTTE e poi anche le CASTAGNE AL MICROONDE quindi mi mancavano solo le castagne al sale e dovevo per forza provarle. Vedrete che saranno davvero simili a quelle che comprate perché il sale surriscaldandosi simula la temperatura alta del legno che brucia. Vi ho fatto venire voglia?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20/30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Castagne
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1 kg Sale grosso
Preparazione
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Se ti è piaciuta questa ricetta puoi guardare anche le CALDARROSTE CLASSICHE ma anche le CALDARROSTE AL FORNO oppure le BALLOTTE e anche le CASTAGNE AL MICROONDE
QUALI CASTAGNE SCEGLIERE
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Potete scegliere sia le castagne classiche che i marroni che sono un pochino più grandi. Tutte e due i tipi vanno benissimo per questa preparazione.
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COSA FARE PRIMA
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Incidete le castagne sulla parte bombata con la punta di un coltello senza intaccare troppo il frutto all’interno.
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Mettete le castagne a bagno in acqua tiepida per mezz’ora circa.
COME CUOCERLE
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Mettete in una pentola un chilo di sale grosso e mettete la pentola sul fuoco. Fate scaldare bene il sale poi mettete sopra le castagne e chiudete con il coperchio.
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Fate cuocere le castagne per 20/30 minuti a seconda della grandezza. Se sono più piccole cuoceranno più in fretta mentre se avrete usato i marroni avranno tempi di cottura maggiori.
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Girate le castagne a metà cottura in modo che non si brucino.
COSA FARE DOPO
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Una volta che avrete controllato la cottura delle castagne e risulteranno cotte e morbide toglietele dalla pentola e mettetele in un panno umido per 5 minuti circa.
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Questo procedimento vi aiuterà far sì che la pellicina si stacchi facilmente dalle castagne.
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Conservate il sale grosso e utilizzatelo per altre cotture di castagne al sale.
VARIANTI
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Se volete potete mettere le castagne a bagno in acqua e vino invece che solo in acqua.
Potete lasciare le castagne a bagno anche per tutta la notte.
diventeranno troppo salate ?
o Claudio, utilizzano il sale solo per il calore nella cottura ma il sale va a contatto solo con la buccia
A che temperatura si deve scaldare il sale?
ul fornello per pochi minuti poi metti lecastagne
in quale pentola si usa?
una pentola normale 🙂