Menu Pranzo di Natale 2022
Menu Pranzo di Natale 2022 con le ricette di Zucchero di Lana, dagli antipasti al dessert, un ricco menu per trascorrere il pranzo di Natale con piatti gustosi.
Si inizia con un ricco antipasto assortito con piatti sia di mare che a base di prodotti dell’orto, abbinati alla frutta di stagione.
Proponiamo poi un primo piatto di ravioli dal sapore molto intenso, ripieni di salsiccia, e conditi con funghi ed una crema di zucca.
Come secondi, un filetto di maiale alla melagrana e come pesce un filetto di salmone scottato e servito su crema di piselli e menta!
Il Menu si conclude, infine, con tanti dolci tipici (e non!) del Natale.
Buon appetito con il nostro Menu Vigilia di Natale 2022!
Continua a seguirci sulla nostra pagina Facebook: Zucchero di Lana
Antipasti
Datteri con pancetta
I Datteri con pancetta sono sfiziosi antipasti dai sapori mediorientali, da servire come finger food, che si preparano in pochissimo tempo con un risultato davvero garantito!Devo ammettere che non amo particolarmente i datteri e quando -per le festività natalizie- mi regalano cesti gastronomici, i datteri vengono messi in dispensa e abbandonati, ma questa ricetta cambia […]
Insalatina di indivia e caco mela con vinaigrette alla melagrana su cucchiaino di brisée
Un’Insalatina di indivia e caco mela con vinaigrette alla melagrana su cucchiaino di brisée, perfetta da servire come antipasto, come finger food, o per accompagnare secondi piatti.Questa insalatina è facile e veloce da realizzare e viene servita su cucchiaini di pasta brisée per renderla più sfiziosa e divertente da gustare, infatti, servita con un secondo […]
Albero di Natale ripieno di zucca e speck
L’Albero di Natale ripieno di zucca e speck è perfetto da servire come antipasto o nei buffet, nel periodo natalizio.Morbide palline ripiene di zucca e speck, formano un albero di Natale che rallegra la tavola.Questo albero di Natale si prepara in pochissimo tempo e può essere servito anche a freddo, quindi è perfetto da preparare […]
Spiedini di seppioline gratinate
Gli Spiedini di seppioline gratinate sono perfetti da servire come antipasto o come secondo piatto.Si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti, ma sono sfiziosi e gustosi: la cipolla e l’alloro, infatti, daranno un sapore molto buono alle seppioline che risulteranno ancora più croccanti grazie alla panatura di pangrattato.Per altre ricette con le seppioline, […]
Gamberi croccanti su crema di barbabietola rossa
Gamberi croccanti su crema di barbabietola rossa sono finger food sfiziosi da gustare e simpatici da servire.Si preparano in poche mosse e li definirei molto “contrastanti”…sì, perché tutto si fonda sui contrasti: terra-mare, caldo-freddo, cremosità-croccantezza.Possono essere serviti come antipasti o per accompagnare un cocktail in un aperitivo; li trovo perfetti per un buffet o una […]
Tartare di tonno con finocchio e arancia caramellata
La Tartare di tonno con finocchio e arancia caramellata è un antipasto molto raffinato da preparare in inverno, il periodo in cui nelle nostre case non mancano le arance.Questo antipasto, da preparare rigorosamente con arance biologiche se si vuole utilizzare anche la scorza, è perfetto per un pranzo o una cena speciale ed è ideale […]
Primo
Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca
I Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca, sono un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali.Questo primo piatto è un piacere per il palato: il ripieno sapido di salsiccia e profumato di castagne, si sposa benissimo con la dolcezza della crema di zucca ed il sapore delicato dei […]
Secondi
Filetto di Maiale alla Melagrana
Il Filetto di Maiale alla Melagrana è un secondo piatto succulento, da servire nei giorni di festa.Si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti, ma il risultato -con qualche accorgimento- è davvero stupefacente!È importante, infatti, far sigillare il filetto quando è a temperatura ambiente perché non si asciughi troppo in cottura, ed è altrettanto importante servire […]
Salmone scottato su crema di piselli e menta
Il Salmone scottato su crema di piselli e menta è un secondo piatto facile da preparare e molto gustoso.Potete preparare in anticipo la crema di piselli e menta, conservarla in un contenitore ermetico riposto in frigo, e riscaldarla al momento per qualche istante al microonde, o in un tegame con un po’ di olio extravergine […]
Dessert
Arance al brandy con granella di noci
Dalle mie parti, in questi periodi le campagne sono piene zeppe di alberi con le foglie verdissime e frutti di un arancione unico. Sono le arance. Regine e alleate dell’inverno e soprattutto della nostra salute perché le proprietà delle arance sono tante: hanno vitamina C per combattere i virus, vitamina A per la vista, sono […]
Danubio di Natale alla crema di nocciole
Il Danubio di Natale alla crema di nocciole è un dolce soffice, dalla lunga lievitazione e da un cuore goloso.In questa mia versione, alla ricetta classica, vengono aggiunti ingredienti che -per me- profumano di Natale: cannella, miele, arancia.Questo dolce mi sembra perfetto per la colazione del giorno di Natale, un giorno speciale da iniziare nel […]
Struffoli pugliesi
Gli struffoli, originari di Napoli e qui presentati nella versione pugliese, sono piccole palline fritte, passate poi nel miele e decorate con codette di zucchero o cioccolato. Gli struffoli pugliesi sono preparati con ingredienti poveri e aromatizzati con scorza d’arancia (o di altro agrume). Questa ricetta non prevede l’utilizzo di uova, ma viene aggiunto il […]
Cartellate al forno ricetta light con farina integrale
Cartellate al forno ricetta light con farina integraleNatale: tempo di cartellate.Abbiamo già visto come preparare le cartellate, dolci natalizi pugliesi che hanno la forma di una rosa.In Puglia, in questi giorni, in ogni casa si preparano questi deliziosi dolci, facili da realizzare…anche se serve un po’ di pratica.Di solito, le cartellate vengono fritte in abbondante olio […]
Mostaccioli Pugliesi
Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]
Torrone al cioccolato con frutta secca e cristalli di sale
Torrone al cioccolato con frutta secca e cristalli di saleDa pochi giorni, si son concluse le feste natalizie, con l’Epifania che…tutte le feste porta via! Però, purtroppo o per fortuna, l’Epifania non porta via con sé la moltitudine di cioccolate che abitavano nelle calze della Befana…e, tante volte, abbiamo proprio bisogno di una ricettina per […]