Filetto di Maiale alla Melagrana

Il Filetto di Maiale alla Melagrana è un secondo piatto succulento, da servire nei giorni di festa.

Si prepara velocemente e con pochissimi ingredienti, ma il risultato -con qualche accorgimento- è davvero stupefacente!

È importante, infatti, far sigillare il filetto quando è a temperatura ambiente perché non si asciughi troppo in cottura, ed è altrettanto importante servire il filetto con chicchi di melagrana, così da conferire la giusta freschezza al piatto.

Provatelo e vi darà grandi soddisfazioni!

Filetto di Maiale alla Melagrana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Filetto di Maiale alla Melagrana

  • 400 gfiletto di maiale
  • 10 fetteguanciale
  • 3melagrane
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare il Filetto di Maiale alla Melagrana, prima di tutto dovete ricordare di tirare fuori il filetto dal frigo almeno un paio di ore prima: le fibre della carne non devono essere fredde quando vengono cotte, altrimenti il risultato sarà meno succoso.

  2. Spremete due melagrane e ricavate i chicchi dalla terza; tenete da parte.

    Successivamente, disponete il filetto su un tagliere, cospargete con un po’ di sale e pepe nero e massaggiate per insaporire la carne.

  3. In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo, unite il filetto e rosolate tutti i lati, per 10 minuti, girandolo di tanto in tanto.

    Avvolgete il filetto con le fette di guanciale, coprendolo bene.

    Appoggiate sul filetto un rametto di rosmarino e legatelo con lo spago da cucina.

    Trasferite il filetto bardato col guanciale, in una pirofila leggermente oleata.

    Unite il succo di melagrana e una manciata di chicchi.

  4. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti o fino a quando la temperatura al cuore del filetto sarà di 72°.

    Quando il filetto sarà cotto, tiratelo fuori dal forno e lasciatelo riposare per 10 minuti.

    Affettate e servite, guarnendo con chicchi di melagrana freschi e nappando con il liquido di cottura.

  5. Filetto di Maiale alla Melagrana
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