Le Polpette di lenticchie al forno sono sfiziose, vegetariane e gustose, servite come antipasto, come secondo o -se accompagnate da una buona salsa e da un po’ di pane- per una cena.
Come tutti i legumi, anche le lenticchie contengono molte proteine, ferro, magnesio, vitamine, ecc… ed è quindi importante consumarle, ma spesso ci annoiamo a mangiarle sempre nello stesso modo, ma trasformate in polpette, ecco che si trasformano in un piatto invitante e sfizioso, perfetto anche per i più piccoli che fanno fatica a consumare i legumi.
Potete accompagnare queste polpette con una salsa, magari una salsa di pomodoro piccante, potete tuffarle nel sugo, oppure arricchirle con ciò che più vi piace: in questa versione, ad esempio, ho scelto di aggiungere delle olive nere e della paprika, ma potete renderle filanti aggiungendo un pezzetto di scamorza al centro o fresche aggiungendo della menta tritata o dello zenzero fresco…
Per preparare queste polpette, potete utilizzare sia le lenticchie secche che quelle in scatola; potete utilizzare anche delle lenticchie avanzate dal pranzo e potete frullare le verdure utilizzate per la cottura ed ottenere una crema perfetta per accompagnare le polpette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni20 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di lenticchie al forno
- 150 glenticchie secche (oppure 300 g in scatola)
- 1uovo (grande)
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaipangrattato (più quello per la panatura)
- 10olive nere (facoltative)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.spezie
Preparazione delle Polpette di lenticchie al forno
Per preparare le Polpette di lenticchie al forno, per prima cosa cuocete le lenticchie se avete scelto quelle secche (io le cuocio in abbondante acqua con carota, sedano, cipolla e alloro per 30-45 minuti), salandole a cottura ultimata; altrimenti scolate bene le lenticchie in scatola.
Dopo aver scolato bene le lenticchie (in entrambi i casi), in un mixer ponete le lenticchie, l’uovo, il parmigiano grattugiato e le olive; unite anche il pepe e le spezie a piacere.
Azionate il mixer fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Aggiungete poco per volta il pangrattato, fino ad ottenere la consistenza giusta per formare le polpette.
Formate le polpette e passatele nel pangrattato.
Disponete le polpette in una teglia leggermente oliata, irroratele con un filo d’olio ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, girandole a metà cottura; se volete, potete friggerle.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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