I Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca, sono un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali.
Questo primo piatto è un piacere per il palato: il ripieno sapido di salsiccia e profumato di castagne, si sposa benissimo con la dolcezza della crema di zucca ed il sapore delicato dei funghi; abbiamo scelto -per questo piatto- dei funghi champignon, ma si possono utilizzare dei funghi porcini per un sapore più deciso.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Ravioli
- 400 gsemola
- 200 mlacqua (circa)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Ingredienti per il ripieno
- 200 gsalsiccia
- 1 spicchioaglio
- 100 gcastagne, bollite
Ingredienti per il condimento
- 400 gzucca
- 200 gfunghi
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 ramettorosmarino
Preparazione dei Ravioli
Per preparare i Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca, per prima cosa occupatevi della pasta: su una spianatoia, formate una fontana con la farina di semola; formate un buco al centro della fontana ed iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida, poco per volta, impastando.
Aggiungete anche l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Avvolgete l’impasto in un canovaccio pulito, e lasciate riposare per mezz’ora.
Nel frattempo, sgranate e sbriciolate la salsiccia e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio.
Sbriciolate anche le castagne ed unitele alla salsiccia cotta.
Amalgamate bene.
Mondate i funghi e tagliateli a fette; tenete da parte.
Pulite la zucca, rimuovendo la buccia, i semi ed i filamenti e tagliatela in pezzi.
In una padella, scaldate un filo d’olio e aggiungete il rosmarino e lo spicchio d’aglio.
Fate dorare, poi rimuovete ed unite la zucca.
Aggiungete un po’ di acqua calda e aggiustate di sale e pepe.
Quando la zucca sarà cotta, trasferitela in un contenitore dai bordi alti e riducetela in crema con l’aiuto di un mixer ad immersione.
Nella padella in cui avete cotto la zucca, cuocete i funghi, aggiustando di sale e pepe.
Formate i ravioli: stendete l’impasto e ricavatene sfoglie sottili.
Su metà sfoglie, sistemate la farcitura: formate dei mucchietti ben distanziati tra loro; coprite con le altre sfoglie e sigillate con i polpastrelli.
Con l’aiuto di una rotella dentata, tagliate dei ravioli quadrati, oppure con un tagliapasta tondo, se preferite ravioli tondi.
Cuocete i ravioli in acqua salata per pochi minuti, poi scolateli e versateli nella padella, insieme ai funghi e mescolate per insaporire.
Impiattate, guarnendo con la crema di zucca.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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