Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca

I Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca, sono un primo piatto dai sapori e dai colori autunnali.

Questo primo piatto è un piacere per il palato: il ripieno sapido di salsiccia e profumato di castagne, si sposa benissimo con la dolcezza della crema di zucca ed il sapore delicato dei funghi; abbiamo scelto -per questo piatto- dei funghi champignon, ma si possono utilizzare dei funghi porcini per un sapore più deciso.

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Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Ravioli

  • 400 gsemola
  • 200 mlacqua (circa)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gsalsiccia
  • 1 spicchioaglio
  • 100 gcastagne, bollite

Ingredienti per il condimento

  • 400 gzucca
  • 200 gfunghi
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione dei Ravioli

  1. Per preparare i Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca, per prima cosa occupatevi della pasta: su una spianatoia, formate una fontana con la farina di semola; formate un buco al centro della fontana ed iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida, poco per volta, impastando.

    Aggiungete anche l’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Avvolgete l’impasto in un canovaccio pulito, e lasciate riposare per mezz’ora.

  2. Nel frattempo, sgranate e sbriciolate la salsiccia e fatela soffriggere in padella con un filo d’olio.

    Sbriciolate anche le castagne ed unitele alla salsiccia cotta.

    Amalgamate bene.

  3. Mondate i funghi e tagliateli a fette; tenete da parte.

    Pulite la zucca, rimuovendo la buccia, i semi ed i filamenti e tagliatela in pezzi.

    In una padella, scaldate un filo d’olio e aggiungete il rosmarino e lo spicchio d’aglio.

    Fate dorare, poi rimuovete ed unite la zucca.

    Aggiungete un po’ di acqua calda e aggiustate di sale e pepe.

    Quando la zucca sarà cotta, trasferitela in un contenitore dai bordi alti e riducetela in crema con l’aiuto di un mixer ad immersione.

  4. Nella padella in cui avete cotto la zucca, cuocete i funghi, aggiustando di sale e pepe.

    Formate i ravioli: stendete l’impasto e ricavatene sfoglie sottili.

    Su metà sfoglie, sistemate la farcitura: formate dei mucchietti ben distanziati tra loro; coprite con le altre sfoglie e sigillate con i polpastrelli.

    Con l’aiuto di una rotella dentata, tagliate dei ravioli quadrati, oppure con un tagliapasta tondo, se preferite ravioli tondi.

  5. Cuocete i ravioli in acqua salata per pochi minuti, poi scolateli e versateli nella padella, insieme ai funghi e mescolate per insaporire.

    Impiattate, guarnendo con la crema di zucca.

  6. Ravioli ripieni di salsiccia e castagne con funghi e crema di zucca
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