Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio

Oggi vi proponiamo i Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio.

Siamo molto legati a questo primo piatto, così particolare, perché è stato servito alla cena per il nostro matrimonio.

Quando ce lo proposero, fummo molto perplessi perché un piatto coi broccoli non ci sembrava…come dire…elegante, per una cena così speciale.

Ma, assaggiando, ce ne innamorammo e li scegliemmo per i nostri commensali…e piacquero a tutti!

Dopo qualche tempo, abbiamo provato a riprodurli, cercando di ricordare e ritrovare quel sapore speciale che ci aveva tanto incantati.

E devo dire che siamo soddisfatti!

Così, ecco a voi i Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio con speck croccante.

Provateli perché sono davvero unici…un sapore inspiegabile!

Se vi piace la pasta fresca ripiena, vi proponiamo un’altra ricetta: Ravioli ai gamberi con salsa agli agrumi

Se non avete dei tagliapasta (che sono immancabili in cucina e utilissimi per tante ricette!), potete acquistarli cliccando qui : li trovo molto comodi questi coppapasta perché ci sono tante misure e consentono davvero diversi utilizzi, inoltre sono contenuti in una scatolina e questo mi permette di non lasciarli in giro per la cucina…disordinata come sono!

Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Medaglioni di pasta

  • 400 gsemola
  • 200 gacqua (tiepida)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gbroccoli (già puliti)
  • 50 gmandorle pelate
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Ingredienti per la crema di pistacchio

  • 100 gpistacchi tostati salati (sgusciati)
  • 80 gricotta
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1scalogno
  • 4 fettespeck

Preparazione dei Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio

  1. Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio, per prima cosa occupatevi della pasta: su una spianatoia, formate una fontana con la farina di semola; formate un buco al centro della fontana ed iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida, poco per volta, impastando.

    Aggiungete anche un filo d’olio e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Avvolgete l’impasto in un canovaccio pulito, e lasciate riposare per mezz’ora.

  2. Nel frattempo, lessate i broccoli in acqua salata.

    Quando saranno teneri, scolateli e trasferiteli in un contenitore dai bordi alti.

    Unite le mandorle ed un filo d’olio extravergine di oliva, ed iniziate a ridurre il tutto in crema, con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

    Tenete da parte.

  3. Stendete l’impasto col mattarello, ricavandone sfoglie sottili.

    Dalle sfoglie, ricavate dei cerchi, in numero pari.

    Su metà dei cerchi, sistemate la farcitura di broccoli e mandorle; coprite ciascun cerchio con un altro cerchio e sigillate bene con i polpastrelli.

    Lasciate riposare.

  4. Nel frattempo, occupatevi della crema di pistacchio: pesate 80 gr di pistacchi e sbollentateli per un paio di minuti in acqua.

    In contenitore dai bordi alti, mettete i pistacchi sbollentati e gli altri 20 gr, unite la ricotta e un po’ di olio extravergine di oliva, tanto quanto basta.

    Con un mixer ad immersione, riduceteli in crema.

  5. Scaldate una padella antiaderente e quando è ben calda, sistemate le fette di speck.

    Lasciate andare, girando di tanto in tanto, fino a quando risulterà croccante.

    Tagliatelo a listarelle.

  6. Cuocete i medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle in acqua salata.

    Nel frattempo, in un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo scalogno.

    Quando è dorato, rimuovetelo ed unite la pasta ben scolata, la crema di pistacchio e metà delle listarelle di speck.

    Impiattate, guarnendo con lo speck rimanente.

  7. Medaglioni di pasta ripieni di broccoli e mandorle con crema di pistacchio

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