Ravioli di scottona e cardoncelli con millepunti di ortaggi e cialda al parmigiano

I Ravioli di scottona e cardoncelli con millepunti di ortaggi e cialda al parmigiano: un primo piatto a base di carne ed ortaggi, molto gustosi.

Questo piatto, che prevede una preparazione non troppo complessa per chi ha dimestichezza con la pasta fresca, è perfetta per il pranzo della domenica o per un’occasione speciale.

Fondamentale, per il giusto equilibrio dei sapori, è la cialda al parmigiano, molto sapida, che si sposa benissimo con il sapore dolce delle verdure.

Se non avete possibilità di procurarvi la scottona, ovvero il bovino femmina che non ha ancora partorito, potete utilizzare lo scamone, che risulta tenero.

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Se non avete uno stampo per ravioli, vi consiglio questo qui : io lo utilizzo da tempo e lo trovo comodo…rende la preparazione molto più pratica e veloce.

Ravioli di scottona e cardoncelli con millepunti di ortaggi e cialda al parmigiano
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli

  • 200 gfarina 00
  • 100 gsemola
  • 3uova
  • 200 gmanzo (scottona)
  • 100 gfunghi cardoncelli
  • 1scalogno
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Ingredienti per millepunti di ortaggi

  • 2carote
  • 1 costasedano
  • 1melanzana
  • 2zucchine
  • 1scalogno
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.tartufo nero

Ingredienti per la cialda al parmigiano

  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Preparazione dei Ravioli di scottona e cardoncelli con millepunti di ortaggi e cialda al parmigiano

  1. Iniziate la ricetta preparando l’impasto per i ravioli.

    In una ciotola, ponete le tre uova e sbattetele leggermente con i rebbi della forchetta.

    Su una spianatoia, setacciate a fontana le due farine e salate appena la farina.

    Formate un buco al centro ed unite lentamente le uova precedentemente sbattute.

    Impastate con le mani, incorporando uova e farina, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare.

  2. Nel frattempo, occupatevi del ripieno: tagliate a pezzi la carne.

    In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo scalogno.

    Unite la carne e fatela rosolare bene su tutti i lati.

    Unite i funghi e sfumate con vino rosso.

    Quando il vino sarà evaporato, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15-20 minuti a fuoco lento, con il coperchio.

    Quando la carne ed i funghi saranno cotti, riduceteli in purea con l’aiuto di un mixer ad immersione.

  3. Formate i ravioli: stendete l’impasto e ricavatene sfoglie sottili.

    Su metà sfoglie, sistemate la farcitura: formate dei mucchietti ben distanziati tra loro; coprite con le altre sfoglie e sigillate con i polpastrelli.

    Con l’aiuto di una rotella dentata, tagliate dei ravioli quadrati.

  4. Occupatevi ora del condimento: tagliate a cubetti carote, sedano, melanzane e zucchine.

    In una padella capiente, scaldate l’olio  extravergine di oliva e fate soffriggere lo scalogno.

    Unite le verdure, aggiungete un bicchiere di acqua e lasciate cuocere.

    Aggiustate di sale e pepe.

  5. Mentre le verdure cuociono, rivestite un piatto con carta forno e formate le cialde al parmigiano: sul piatto posizionate 8 cucchiaini di parmigiano grattugiato, distanti tra loro.

    Aiutandovi con il dorso del cucchiaino, appiattite il parmigiano a formare un cerchietto di 5 cm di diametro, circa.

    Fate cuocere in forno a microonde alla massima potenza per 20-30 secondi, o fino a quando il parmigiano di scioglie.

    Sfornate e lasciate riposare.

  6. Cuocete i ravioli, poi scolateli ed uniteli al condimento.

    Fate insaporire bene e poi impiattate, spolverizzando con tartufo nero grattugiato e guarnendo con due cialde di parmigiano per piatto.

  7. ravioli di scottona e cardoncelli

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