Cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi

I Cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi sono un finger food sfizioso e gustoso, perfetto da servire come antipasto, per accompagnare l’aperitivo o nei buffet.

Questi cestini di polenta, sono molto versatili e -direi- quasi “svuota-frigo” in quanto possono essere farciti in qualsiasi modo: noi li abbiamo farciti così perché avevamo degli asparagi in frigo e ci erano avanzati un po’ di funghi che avevamo utilizzato come ripieno di tortellini.

Si preparano in poco tempo, ma fanno davvero una bella figura!

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i cestini di polenta

100 g farina di mais
200 g acqua
q.b. sale grosso

Ingredienti per la crema di funghi

75 g funghi porcini
1 spicchio aglio
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Altri ingredienti

6 fette speck
6 asparagi

Passaggi

Per preparare i Cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi, prima di tutto dovrete occuparvi della polenta: in una pentola capiente, portate a bollore l’acqua e salatela.

Aggiungete a pioggia la farina di mais e fate cuocere, sempre in ebollizione, per circa 10 minuti; mescolate spesso affinché la polenta non si attacchi alla pentola.

Quando la polenta sarà pronta, lasciatela intiepidire.

In ogni stampino per muffin, mettete un cucchiaio di polenta, bagnate leggermente le mani e schiacciate la polenta per dare la forma dello stampo.

Infornate in forno ventilato preriscaldato a 220° per 12-15 minuti fino a doratura.

Nel frattempo, pulite gli asparagi e sbollentateli in acqua salata; poi scolate e tenete da parte.

Preparate la crema di funghi: in una padella, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva e fate soffriggere l’aglio ed il rametto di rosmarino.

Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo ed unite i porcini.

Fate cuocere, poi aggiustate di sale e pepe e trasferite in un contenitore dai bordi alti; con un mixer ad immersione, riducete i porcini in crema.

Assemblate ora i cestini: in ogni cestino, sistemate una fetta di speck, poi riempite con un po’ di crema di funghi e terminate con gli asparagi sbollentati.

Servite i cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi tiepidi.

cestini di polenta con crema di funghi speck e asparagi

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
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