Polpette al sugo

Le polpette al sugo…cosa si può dire delle polpette al sugo?

Uno dei miei piatti preferiti, uno di quei piatti di cui ognuno ha la sua personalissima ricetta e questa è la mia.

A casa nostra, le polpette al sugo si preparano così: prima si friggono e poi si tuffano nel sugo; sono più caloriche? Sicuramente! Sono più buone? Certamente…senza dubbio! Non reggono proprio il confronto con quelle cotte direttamente nel sugo.

E poi, si fa la scelta: o si prepara la pasta e si condisce con il sugo e con le polpette, oppure si mangiano come secondo piatto, ma in ogni caso, sarà necessario affettare il pane di Laterza per fare la scarpetta che è d’obbligo!

Se volete delle polpette perfettamente sferiche e di uguale misura, vi consiglio di utilizzare una pinza apposita che trovate qui : utilissima non solo per le polpette, ma anche per servire il gelato, per i cake pops e per tante altre ricette!

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Polpette al sugo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le polpette

300 g carne macinata mista
2 uova
50 g parmigiano grattugiato
30 g pane raffermo (o pangrattato)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
1/2 bicchiere vino bianco
q.b. aglio (tritato)
q.b. olio di semi

Ingredienti per il sugo

350 g passata di pomodoro
q.b. acqua
1/2 cipolla
q.b. sale
Qualche foglia basilico
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Per preparare le Polpette al sugo, dovrete occuparvi -prima di tutto- della preparazione delle polpette: in una ciotola capiente, mettete la carne macinata.

Aggiustate di sale e pepe ed unite il prezzemolo tritato.

Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e -se gradite- un po’ d’aglio tritato.

Unite anche le uova sbattute in precedenza ed amalgamate il tutto, lavorando l’impasto anche con le mani.

Aggiungete il pane raffermo precedentemente ammollato e poi strizzato (oppure il pangrattato), e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, ma morbido.

Bagnate le mani con vino bianco: questo servirà non solo a profumare di più le polpette, ma anche a non far appiccicare l’impasto alle mani.

Prelevate un po’ di impasto e -lavorandolo tra le mani- formate una polpetta.

Oppure, se volete, potete utilizzare le apposite pinze

Continuate così fino a terminare tutto l’impasto.

Friggete in abbondante olio e scolatele bene su carta per fritti.

Passate, dunque, a preparare il sugo: in un tegame che possa contenere tutte le polpette, scaldate l’olio extravergine di oliva e quando è caldo, unite la cipolla (tritata o in pezzi) e fate dorare.

Quando la cipolla sarà dorata, unite la passata di pomodoro, aggiungete l’acqua e aggiustate di sale.

Fate cuocere il sugo per 10 minuti, poi aggiungete le polpette, coprite con il coperchio e fate cuocere per altri 5-10 minuti.

Unite le foglie di basilico, lasciate insaporire per qualche minuto e poi servite.

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Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
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