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Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli pugliesi

I mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.

Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.

Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo dai fichi secchi) che ha un colore molto scuro e un sapore dolcissimo.

Si preparano soprattutto nel periodo Natalizio (spesso vengono sistemati in cestini o sacchetti e donati ai parenti), ma sono buoni tutto l’anno.

Nella variante pugliese, i mostaccioli non vengono ricoperti con glassa al cioccolato fondente e risultano morbidi proprio grazie alla presenza del vin cotto, ma siccome noi siamo golosi, aggiungiamo delle gocce di cioccolato all’impasto: questa aggiunta è del tutto personale, quindi se volete riprodurre fedelmente la ricetta pugliese, dovrete ometterle.


mostaccioli pugliesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni30 mostaccioli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina 00
  • 1 lVincotto
  • 500 gMandorle (tostate)
  • 200 gZucchero
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Scorza di limone
  • 10 gAmmoniaca per dolci
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare i Mostaccioli Pugliesi, dovrete innanzitutto tritare grossolanamente le mandorle.

    Riscaldate 200 ml di vin cotto e scioglietevi l’ammoniaca.

  2. In una ciotola capiente, setacciate la farina ed il cacao, poi aggiungete l’olio, lo zucchero, l’ammoniaca sciolta nel vincotto, la buccia di limone grattugiata, le gocce di cioccolato e il restante vincotto.

  3. Impastate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto.

    Trasferite l’impasto su una spianatoia e formate un cilindro, appiattendolo leggermente in superficie.

    Tagliate -con tagli obliqui- dei pezzi della lunghezza di 5-6 cm, poi -se volete- cospargeteli di zucchero.

    Preriscaldate il forno a 200° ed infornate i mostaccioli per 15 minuti, circa.

  4. Sfornate i mostaccioli e lasciateli raffreddare completamente, poi conservateli in una scatola di latta o in un contenitore a chiusura ermetica.

  5. mostaccioli pugliesi

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