Albero di Natale ripieno di zucca e speck

L’Albero di Natale ripieno di zucca e speck è perfetto da servire come antipasto o nei buffet, nel periodo natalizio.

Morbide palline ripiene di zucca e speck, formano un albero di Natale che rallegra la tavola.

Questo albero di Natale si prepara in pochissimo tempo e può essere servito anche a freddo, quindi è perfetto da preparare in anticipo e poi stupire tutti i commensali con un antipasto sicuramente scenografico.

Noi abbiamo farcito le palline con zucca e speck perché ci piace il contrasto tra il sapore dolce della zucca e quello sapido, deciso e speziato dello speck, ma potete farcirle a vostro gusto.

Abbiamo poi guarnito con foglioline di menta, rosmarino e pomodorini ciliegini, e qualche fiocchetto in raso.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

200 g farina 0
50 g farina di farro
150 ml latte
7 g lievito di birra fresco
15 g zucchero
15 g olio extravergine d’oliva

Ingredienti per la farcitura

100 g speck
100 g zucca
q.b. sale
q.b. rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. latte

Passaggi

Per preparare l’Albero di Natale ripieno di zucca e speck, prima di tutto dovrete occuparvi dell’impasto: in una ciotola o nella ciotola della planetaria, ponete il latte a temperatura ambiente con lo zucchero ed il lievito; mescolate per far sciogliere il lievito.

Unite la farina 0 ed il farro, impastate fino a quando le farine assorbiranno i liquidi; successivamente, unite il sale e l’olio ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola per alimenti e lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per un’ora.

Mentre l’impasto lievita, occupatevi della zucca: pulitela, rimuovete buccia, semi e filamenti e tagliatela a cubetti di 2-3 cm.

In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere lo spicchio d’aglio ed un rametto di rosmarino.

Quando l’aglio sarà dorato, unite la zucca e fate cuocere aggiungendo un po’ di acqua, se necessario.

A cottura ultimata, aggiustate di sale.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, riprendetelo e dividetelo in 17 palline da circa 20g l’una.

Con le mani, appiattite ogni pallina come a formare una focaccina.

Avvolgete ciascun cubetto di zucca con un po’ di speck.

Su ogni pallina, adagiate la zucca avvolta con lo speck e chiudete l’impasto formando una pallina.

Sistemate le palline ripiene in una leccarda rivestita con carta forno: sistematene prima 5, poi 4 e così via a formare l’albero; poi, sotto le 5 palline, sistematene due a formare il tronco dell’albero.

Lasciate lievitare per un’ora.

Trascorso questo tempo, spennellate con il latte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura.

Albero di Natale ripieno di zucca e speck

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