Struffoli pugliesi
Gli struffoli, originari di Napoli e qui presentati nella versione pugliese, sono piccole palline fritte, passate poi nel miele e decorate con codette di zucchero o cioccolato.
Gli struffoli pugliesi sono preparati con ingredienti poveri e aromatizzati con scorza d’arancia (o di altro agrume).
Questa ricetta, come tutte le ricette tradizionali, non è quella ufficiale, ma semplicemente quella di casa mia ed in questa versione non è previsto l’utilizzo di uova, ma viene aggiunto il lievito per far sì che gli struffoli si gonfino durante la cottura.
Sono perfetti da regalare, durante il periodo natalizio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 200 mlvino bianco (circa)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1scorza d’arancia
- 1 cucchiainozucchero
- 1 pizzicosale
- q.b.olio di semi (per friggere)
- q.b.miele
Preparazione
Scaldate l’olio extravergine di oliva con la scorza d’arancia: fatela soffriggere e poi rimuovetela.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete il sale e lo zucchero ed impastate con una forchetta, unendo l’olio caldo.
Scaldate leggermente il vino bianco ed unitelo poco per volta all’impasto, insieme al lievito; aggiungete il vino, fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Fate riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, lavorate energicamente l’impasto per qualche minuto e dividetelo in tanti pezzetti, da cui ricaverete delle palline di circa 2 cm di diametro.
Portate a giusta temperatura l’olio e friggete gli struffoli.
Toglieteli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e disponeteli su carta assorbente.
In una pentola capiente, sciogliete il miele a fuoco basso, aggiungete gli struffoli e mescolateli delicatamente affinché si impregnino di miele.
Toglieteli dal miele con una schiumarola e decorate con scaglie di cioccolato o codette di zucchero.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.