Cartellate al forno ricetta light con farina integrale
Natale: tempo di cartellate.Abbiamo già visto come preparare le cartellate, dolci natalizi pugliesi che hanno la forma di una rosa.
In Puglia, in questi giorni, in ogni casa si preparano questi deliziosi dolci, facili da realizzare…anche se serve un po’ di pratica.
Di solito, le cartellate vengono fritte in abbondante olio caldo, ma da un po’ di tempo cerchiamo di stare attenti alla nostra alimentazione e di evitare fritture, così abbiamo modificato la ricetta tradizionale e l’abbiamo resa più salutare utilizzando farina integrale e cuocendo al forno le cartellate: il risultato è ottimo, seppure leggermente diverso.
Davvero ottime!
Ovviamente, dopo la cottura, possono essere passate nel vincotto o nel miele.
Per preparare le cartellate, avrete bisogno di una sfogliatrice e di una rotella con lama ondulata.
Potete cuocerle anche in friggitrice ad aria.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni 30 cartellate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina integrale
- 1 bicchierevino bianco
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.cannella in polvere
- q.b.scorza d’arancia
Strumenti
Preparazione delle Cartellate al forno
Per preparare le cartellate al forno, per prima cosa dovete scaldare l’olio extravergine di oliva, unire la scorza di arancia e far soffriggere; poi, togliete la scorza e tenete l’olio da parte.
Intiepidite il vino bianco.
Su una spianatoia setacciate la farina a fontana, fate un buco al centro e versateci la cannella, l’olio e il vino.
Impastate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividete l’impasto in tanti panetti e stendeteli -con la macchina sfogliatrice o a mano- fino ad ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore.
Suddividete ogni sfoglia ottenuta, in strisce di 1-2 cm utilizzando una rotella con lama ondulata.
Prendete una striscia e unite i due lembi pizzicandoli ad intervalli di 1 cm e poi arrotolate la striscia su se stessa, sempre pizzicando i lembi, fino ad ottenere la classica forma della cartellata.
Dopo aver fatto tutte le cartellate, sistematele in una teglia rivestita con carta da forno e infornate in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti fino a doratura.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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