Pasta con asparagi pomodoro e ricotta

La pasta con asparagi pomodoro e ricotta è un primo piatto con pochi grassi ma molto gustoso. Questo condimento è adatto per qualunque tipo di pasta corta, io ho scelto i fusilloni. Per preparare questo sugo si possono usare tutti i tipi di asparagi, selvatici, grandi o sottili.  L’aggiunta della ricotta è una mia variante, atrimenti è buono anche senza.

Pasta con asparagi pomodoro e ricotta
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:5 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:3
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 240 g pasta corta
  • 1 mazzetto Asparagi
  • 1 cipolla di Tropea novella (piccola )
  • 300 g passata o polpa di pomodoro
  • 6 cucchiai olio extra vrgine di oliva
  • 100 g ricotta
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulire gli aspargi: flettere il gambo a partire dal fondo fino al punto in cui si spezza.

    Lavare gli asparagi e se sono particolarmente grandi togliere anche le foglioline nella parte bassa che potrebbero risultare dure, quindi tagliarli a pezzetti.

    Pulire, lavare e tagliare sottile la cipolla.

    Mettere in pentola l’olio con la cipolla e gli asparagi e stufare a fuoco basso per cinque minti.

    Aggiungere la passata di pomodoro, aggiustare di sale e continuare la cottura per 30 minuti. Aggiungere un po’ di acqua se la passata è molto densa.

    A fine cottura, quando gli asparagi sono cotti e il sugo è della giusta densità aggiungere la ricotta, spegnere il fuoco e mescolare.

  2. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per il tempo consigliato nella confezione, scolarla e condirla con l sugo preparato.

    Servire la pasta con asparagi pomodoro e ricotta calda e con il parmigiano a parte.

  3. Pasta con asparagi pomodoro e ricotta

Nota

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