Risotto asparagi e patate ricetta veloce

Il risotto asparagi e patate è un primo piatto semplice che si può preparare in quattro e quattro otto. Confesso di averlo preparato senza brodo ma assicuro che era ugualmente buono. Nei piatti semplici la qualità degli ingredienti è importante. Patate novelle, asparagi freschi e cipolle rosse di tropea fresche sono sufficienti a fare la differenza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto asparagi e patate

  • 160 griso Carnaroli
  • 200 gasparagi (o asparagina)
  • 1cipolla rossa di Tropea (se possibile fresca)
  • 2patate novelle
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Fornello

Preparazione del risotto asparagi e patate

  1. Spezzare gli asparagi dove flettendo il gambo si spezzano da soli senza tagliarli con il coltello. Risciacquare gli asparagi (se sono eccessivamente grandi e duri togliere le foglie o spine,  esterne con il coltello). Tagliare a cubetti piccoli la cipolla, metterla in padella e farla cuocere a fuoco dolce per qualche minuto: Unire gli asparagi precedentemente tagliati a pezzetti e continuare la cottura a fuoco basso e con padella coperta per 7 o 8 minuti aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se necessario. Lessare le patate sbucciate, lavate e tagliate a dadini tuffandole in acqua bollente senza sale per circa 8 minuti. Unire le patate scolate (conservare l’acqua) agli asparagi, lasciare insaporire un attimo e poi versare il riso e farlo insaporire.

  2. Portare il riso a cottura completa aggiungendo 2 o 3 mestoli dell’acqua di cottura delle patate di tanto in tanto (il tempo di cottura del riso è intorno ai 15 minuti). A fine cottura, a fuoco spento mantecare con parmigiano e servire.

Note

Nel blog puoi leggere tante altre ricette di risotti seguendo questo link.

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