Fiori di zucca ripieni al forno con prosciutto e primo sale

I fiori di zucca ripieni al forno sono un contorno o un antipasto che si prepara in poco tempo. I fiori di zucca si possono farcire in tanti modi: speck e scamorza, mozzarella e acciughe salate, salsiccia e ricotta ecc. Qualunque sia la farcitura il procedimento è sempre lo stesso: farcire, passare nella pastella e mettere in forno preriscaldato. E’ importante ricordare che i fiori di zucca devono essere freschissimi: il colore deve essere arancio intenso, le venature verdi brillanti e i petali dritti quasi aperti senza accartocciamenti sulle punte. In questa ricetta i fiori di zucca sono farciti con primo sale e prosciutto cotto, una versione ligth dal gusto delicato.

Fiori di zucca ripieni al forno con prosciutto e primo sale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    14 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 14 fiori di zucca
  • 100 g primo sale
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 200 g Farina
  • 200 g acqua fredda
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino lievito istantaneo x torte salate

Preparazione

  1. Pulire i fiori di zucca: togliere le foglioline esterne e lasciare solo un pezzeto di gambo. A questo punto dovrei dire di togliere il pistillo all’interno … ma a me piace lasciarli interi. Solo nel caso in cui aprendo bene i petali per ispezionare l’interno si veda che il pistillo non è di un giallo brillante allora è necessario toglierlo.

    Risciacquare con cura interno ed esterno del fiore in acqua corrente e fare sgocciolare.

  2. Preparazione dei fiori di zucca ripieni al forno

    Preparare la pastella: mettere in una ciotola la farina e il lievito e mescolare.

    Aggiungere l’uovo sbattuto e l’acqua e mscolare finché non ci sono più grumi. La pastella risulta piuttosto densa.

  3. Mettere in una ampia teglia un foglio di carta forno.

    Riempire i fiori con un pezzetto di prosciutto e un pezzetto di primosale.

    Passare i fiori nella pastella togliendo quella in eccesso e poi adagiarli nella teglia.

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti finché sono un pochino dorati.

    Servire i fiori di zucca ripieni al forno caldi, sono comunque buoni anche freddi.

  5. Fiori di zucca ripieni al forno con prosciutto e primo sale

Nota

Per renderli croccanti in superficie se non siete a dieta potete mettere un filo d’olio extra vergine di oliva sopra ogni fiore prima di metterli in forno.

Ti piace la mia ricetta? Metti Mi piace sulla mia pagina di  FACEBOOK  per non perdere le mie nuove ricette!

Altre mie ricette con fiori di zucca: fiori di zucca fritti, frittelle di fiori di zucca, torta di fiori di zucca, garganelli con fiori di zucca, bietola con zucchine e fiori di zucca.

Precedente Insalata di riso prosciutto e melone Successivo Come fare la salvia fritta in tempura

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.