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Fagiolini al pomodoro, ricetta siciliana

I fagiolini al pomodoro (fasulinu cu pumaroru) sono un tipico piatto estivo siciliano, una ricetta davvero facile e gustosa che si prepara con pochi ingredienti semplici e genuini. Tradizionalmente i fagiolini al pomodoro si accompagnavano spesso con fette di pane arrostite e cipolla cruda calabrese: in questo modo un delizioso contorno può trasformarsi facilmente in un piatto unico leggero ed appetitoso.

fagiolini al pomodoro

Fagiolini al pomodoro

Ingredienti per 4 persone

  • fagiolini verdi, 800 grammi
  • aglio, un paio di spicchi
  • pomodori maturi, 400 grammi
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • basilico, qualche foglia

A piacere si può completare con

  • pane casereccio 
  • cipolla rossa di Tropeafagiolini al pomodoro

Preparazione

Lavare e spuntare i fagiolini e cuocerli in acqua bollente e salata per meno di dieci minuti, poi scolarli e sgocciolarli bene e metterli da parte.

Pelare i pomodori, liberarli dai semi e tagliarli a filetti.

Mettere in un tegame qualche cucchiaio d’olio e farvi rosolare leggermente gli spicchi d’aglio, quindi unire i pomodori ed un pizzico di sale e far cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un paio di mestolini d’acqua nel corso della cottura.

Versare i fagiolini nel tegame con la salsa di pomodoro, aggiungere eventualmente un po’ di sale e lasciar cuocere ancora per un quarto d’ora circa.

A fine cottura completare con una generosa macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico ed eliminare gli spicchi d’aglio: i nostri fagiolini al pomodoro sono pronti per essere serviti in tavola, ottimi anche tiepidi 🙂 .

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4 Risposte a “Fagiolini al pomodoro, ricetta siciliana”

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