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Khorovats (Armenia)

Il Khorovats (in armeno խորոված, IPA χoɾoˈvɑt͡s) è un tipico piatto alla brace armeno.

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La parola ” ָր֮ ” khorovats significa “grigliato” in armeno e deriva dal verbo ” ָրր֥֬” khorovel (grigliare).

Si tratta di un piatto di carne di agnello, maiale, manzo, pollo o meno comunemente vitello. Altri tipi di carne e pesce sono raramente usati.

La carne è condita con sale e pepe o, più raramente, marinata, cotta infilzata in uno spiedo (շամփուր, shampur in armeno), solitamente insieme alle patate o ad altri ortaggi.

Un tipico khorovat è composto da pezzi di carne grigliati su uno շամփուր , shed, ovvero uno spiedo, sebbene possano essere utilizzate anche bistecche grigliate senza spiedini.

Può essere cotta su un normale barbecue oppure appesa al di sopra un pozzo (թոնիր, tonir in armeno) simile a quello usato per cuocere il lavash (pane armeno).

Ed è consumato avvolto nel pane lavash.

Si fodera una grande ciotola con il lavash e vi si collocano i pezzi di carne man mano che sono pronti, insieme con cipolla finemente tagliata ed erbe. In questo modo il pane assorbe i succhi della carne e si insaporisce.

Esistono versioni vegetariane del khorovats, in cui melenzane, peperoni, zucchine o funghi vengono infilzati nello spiedo sostituendo la carne.

Tradizionalmente preparato nei giorni di festa, soprattutto dopo la caduta dell’Unione Sovietica quando, a causa del peggioramento delle condizioni di vita, la carne divenne un prodotto di difficile reperibilità.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaBarbecue a gasBrace
  • CucinaArmena
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

1 kg carne agnello, manzo, maiale o pollo (tagliata a cubetti)
q.b. sale e pepe
q.b. lavash (o pita)

Strumenti

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Passaggi

Distribuire sale e pepe sopra la carne.

Infilare la carne negli spiedini, lasciando un piccolo spazio tra ogni pezzo, o alternandola con patate o altri ortaggi.

Il libro del 2006 “Armenian Food: Fact, Fiction & Folklore” fornisce tre suggerimenti per preparare buoni khorovat:


1. La distanza tra il fuoco e gli spiedini dovrebbe essere di circa 12-15 centimetri.

2. I pezzi di carne più grandi vanno sempre messi al centro, dove c’è più calore per il fuoco.


3. Gli spiedini devono essere posizionati vicini per concentrare il calore del fuoco di cottura.


In Armenia, il khorovat è talvolta preparato con l’osso ancora nella carne (come costolette di agnello o di maiale).

Una volta cotta la carne, sistemarla in una teglia foderata da lavash e con cipolle affettate sottilmente.

Curiosità:

Dal 2009, ad Akhtala, nel nord dell’Armenia, si tiene un festival annuale di khorovat.

In una scena del film sovietico del 1976 “When September Comes”, il famoso attore armeno Armen Dzhigarkhanyan (Levon) prepara khorovat con suo nipote sul balcone dell’appartamento di sua figlia a Mosca.

I suoi vicini vedono del fumo uscire dal balcone e chiamano i pompieri, ma quando arriva un pompiere tutto si calma e tutti i vicini si riuniscono a casa di Levon per godersi la grigliata.


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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.