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Gunkan (Giappone)

I Gunkan sono sushi della famiglia dei nigiri: riso modellato a mano di forma ovale, ma a differenza dei semplici nigiri viene aggiunta l’alga nori esterna che va a formare una sorta di vasca in cui viene inserito del rivestimento morbido.

Tra i principali tipi di Gunkan più diffusi in Italia ho provato a fare: quello al salmone, al granchio, con l’ovetto di quaglia, ebi (gamberetti con formaggio e erba cipollina) e con gambero.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20Pezzi
  • Metodo di cotturaFornelloCottura a vapore
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

250 g riso uruchimaiAcquista (riso da sushi)
4 fogli alga nori
q.b. aceto di riso
7 cucchiaini zucchero
q.b. sale
4 uova di quaglia
100 g salmone affumicato (o salmone fresco -crudo tagliato sottile)
5 gamberi crudi
1 cucchiaio maionese
2 cucchiai formaggio fresco spalmabile
q.b. erba cipollina
50 g surimi
4 mazzancolle o gamberi

Strumenti

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Preparazione

Prima di tutto cuocere il riso dopo averlo lasciato in ammollo in acqua per circa 15 minuti seguendo la ricetta del gohan.

Condirlo quindi con 15 ml di aceto di riso, lo zucchero e il sale.

Inumidire la mani con un mix di acqua e aceto di riso e formare delle palline di circa 25 gr.

Tagliare l’alga nori a strisce sottili di circa 3,5 cm ricordandosi di posizionare la parte lucida all’esterno.

Per il gunkan di salmone:

arrotolare nel salmone la pallina di riso aggiungendo una goccia di wasabi.

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Per il gunkan con l’ovetto di quaglia:

avvolgere la pallina di riso nel salmone oppure nell’alga nori, posizionare in verticale aggiungendo il tuorlo dell’ovetto di quaglia e decorando con erba cipollina.

Per l’ebi gunkan:

mischiare insieme i gamberi crudi con la maionese, l’erba cipollina e il formaggio fresco.

Avvolgere la pallina di riso nell’alga nori e decorare con il mix di gamberi.

Per il gunkan con polpa di granchio e con gambero:

tagliare il surimi a piccoli pezzi e posizionarlo sopra la pallina di riso avvolta nell’alga nori.

Fare bollire i gamberi e posizionare un gambero su ogni pallina di riso avvolta nell’alga nori.

Servire con salsa di soia, wasabi e zenzero marinato.

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Gli altri tipi di gunkan:

Gunkan con uova di salmone : la sommità di questo Gunkan è ricoperta dalle uova rosse di salmone spesso ornate da striscioline tagliate molto sottili di cetriolo.

Gunkan a base di calamaro come per altre preparazione può prevede la sostituzione della foglia di nori con una fettina di cetriolo.

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.