Erba viperina Echium vulgare L.nella bellezza e nel gusto
L’erba viperina fa parte della famiglia delle Borraginacee, si utilizza sia cotta, come in ogni ricetta che prevede la borragine, che cruda quando le foglie sono ancora senza peluria ispida, i fiori si consumano in insalata e per decorazione. In generale il gusto delle foglie crude ricordano un poco il sapore di cetriolo. Fiorisce da aprile a settembre con suoi fiori blu violacei. Nel mese di giugno, aggiungo io, la fioritura è al massimo della sua espressione.
E consigliato consumare con moderazione in quanto ricca di alcaloidi
Erba “viperina” perché il fiore assomiglia alla testa di una vipera,
Erba viperina bellezza e salute…
L’erba viperina è ricca di ferro e quindi consigliata in frullati estivi della parte verde e tenera per aiutare a riequilibrare il ferro nel nostro organismo.
Nelle sue proprietà troviamo elementi quali: nitrati, glucoside, mucillagini e antociani utili anche alla nostra bellezza
Radici e foglie vengono utilizzate per alleviare la tosse per la loro proprietà espettoranti.
Una pianta ricca di vitamine, minerali e antiossidanti; ha proprietà antitumorali, antivirali e antiinfiammatori.
Regolatrice dei livelli di glucosio e preventiva nelle malattie cardiovascolari, aiuta nelle manifestazioni ansioso depressive
Previa bollitura si utilizzano le foglie per il transito intestinale e dolori addominali.
Con un macerato di pianta fresca in acqua naturale si ottiene un tonico depurativo per la pelle.
L’erba viperina la troviamo negli incolti, nei campi oppure ai margini delle strade, viene coltivata per uso alimentare ed erboristico; è una pianta perenne con radice robusta.
Comune in Europa, Nord America, Asia.
Erba viperina in cucina
Si raccolgono le foglie giovani o i getti fioriti e si fanno lessare, si utilizzano poi per frittate, flan, e risotti.
Con le giovani foglie tritate si aromatizza il formaggio fresco.
I fiori si utilizzano crudi nelle insalate
Una salsa aromatica e delicata con foglie e fiori tritati aggiunti allo yogurt magro e usato come condimento.