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Borragine…Borago officinalis. Nel verde gusto.

Borragine…Borago officinalis. Nel verde gusto

Pelosa, verde, saporita!

La pianta che si fa cuocere con bontà

La borragine è una delle piante selvatiche, ora ampiamente coltivata che si utilizzano in cucina. Ideale per torte, ripieni e frittate.

Si raccoglie da marzo a tutto agosto, e si consuma tutta la pianta…Anche i bellissimi fiorellini blu.

Una panacea per tutti i mali…

Cardiotonica, purificante, emolliente e sudorifera.

In certi luoghi chiamata anche “erba delle balie” poiché aumentava la montata lattea delle puerpere.

È una pianta annuale, ma si auto semina e ogni anno la troverete negli stessi luoghi. Fiori blu a forma di stella, utilizzati come decorazione in cucina per la loro graziosa presenza. Cresce spontanea soprattutto verso il centro sud, al nord Italia la presenza e limitata. Ora si coltiva in tutti gli orti, e si trova facilmente nei mercati locali.

Il decotto di borragine aiuta a combattere le malattie dell’apparato respiratorio, agevola la sudorazione rinnovando sali minerali. Decongestionante per la pelle, utilizzando un infuso forte nella vasca da bagno o come acqua per la pulizia del viso. (Prima di utilizzare, l’infuso si consiglia di filtrare con una garza, per eliminare eventuale peluria)

Borragine…Borago officinalis. Nel verde gusto

In cucina dimostra la sua massima espressione. La borragine in cucina è un’erba che si presta per varie ricette

Torte salate

Foglie di borragine impanate.

Passate le foglie, nell’uovo sbattuto insieme a poco latte in rapporto di un uovo e mezza tazzina di latte, e poi nel pane grattugiato.

Fate friggere in olio di oliva e salate dopo aver eliminato l’unto in eccesso su carta da cucina. Sono squisitissime!!

Foglie pastellate

Oppure come ripieno dei ravioli

I fiori messi in infusione nell’aceto bianco, rilasciano il colore azzurro.

Naturalmente come verdura si può aggiungere alle minestre ai risotti, e persino alle frittelle di pane

Tortelli di borragine

Borragine… Borago officinalis

Curiosità

Romani e Greci la utilizzavano come tonico nervino. I Romani la posero sotto il segno di Giove, gli astrologi sotto il segno del leone. Nel mondo Arabo è uno degli alimenti più diffusi, come stimolante della secrezione lattea.

I Romani la diffusero anche in Inghilterra; che la utilizzano per preparare bevande, aromatizzare liquori e persino il whisky.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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