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Borragine…Borago officinalis. Nel verde gusto

Borragine…Borago officinalis. Nel verde gusto

Pelosa, verde, saporita!

La pianta che si fa cuocere con bontà

La borragine è una delle piante selvatiche, ora ampiamente coltivata che si utilizzano in cucina. Ideale per torte, ripieni e frittate.

Si raccoglie da marzo a tutto agosto, e si consuma tutta la pianta…Anche i bellissimi fiorellini blu.

Una panacea per tutti i mali…

Cardiotonica, purificante, emolliente e sudorifera.

In certi luoghi chiamata anche “erba delle balie” poiché aumentava la montata lattea delle puerpere.

È una pianta annuale, ma si auto semina e ogni anno la troverete negli stessi luoghi. Fiori blu a forma di stella, utilizzati come decorazione in cucina per la loro graziosa presenza. Cresce spontanea soprattutto verso il centro sud, al nord Italia la presenza e limitata. Ora si coltiva in tutti gli orti, e si trova facilmente nei mercati locali.

Il decotto di borragine aiuta a combattere le malattie dell’apparato respiratorio, agevola la sudorazione rinnovando sali minerali. Decongestionante per la pelle, utilizzando un infuso forte nella vasca da bagno o come acqua per la pulizia del viso. (Prima di utilizzare, l’infuso si consiglia di filtrare con una garza, per eliminare eventuale peluria)

Borragine…Borago officinalis. Nel verde gusto

In cucina dimostra la sua massima espressione. La borragine in cucina è un’erba che si presta per varie ricette

Torte salate

Foglie pastellate

Oppure come ripieno dei ravioli

I fiori messi in infusione nell’aceto bianco, rilasciano il colore azzurro.

Naturalmente come verdura si può aggiungere alle minestre ai risotti, e persino alle frittelle di pane

Tortelli di borragine

Borragine… Borago officinalis

Curiosità

Romani e Greci la utilizzavano come tonico nervino. I Romani la posero sotto il segno di Giove, gli astrologi sotto il segno del leone. Nel mondo Arabo è uno degli alimenti più diffusi, come stimolante della secrezione lattea.

I Romani la diffusero anche in Inghilterra; che la utilizzano per preparare bevande, aromatizzare liquori e persino il whisky.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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