Ricetta budino di riso con more di gelso e gelatina
More di gelso, nel mio paniere dei ricordi, sempre le more scure ho raccolto, ci divertivamo a “tingere” i piedi e le mani di colore violaceo.
Le confetture da spalmare sul pane, le gelatine.
Lo chiamo albero antico, ora quasi desueto, i bacchi da seta si allevano poco, e non vengono piantati nuovi alberi; ne conosco alcuni che hanno una considerevole età, e resta sempre emozionante raccogliere i frutti dolcissimi.
Le more di gelso sono ricche di vitamina B, fonte naturale di antiossidanti, proteggendo il nostro organismo da malattie neurodegenerative, diabete.
Contengono inoltre: potassio, manganese ferro, e magnesio; flavonoidi e polifenoli
Naturalmente per meglio ottenere benefici si dovrebbero consumare crude, ma qualche dolcetto o conserva possiamo preparala. Anche perché hanno un colore bellissimo e colorano di viola i nostri alimenti.
Ho fatto un esperimento, in verità ero partita per fare la ricetta di una amica, poi in corso d’opera ho modificato tutto.
Un budino di riso di colore viola con una lucente gelatina.
Un dolce facilissimo e insolito, e non guasta, anche molto economico
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
More di gelso, riso e mandorle…Nella sua semplicità un dolce leggero e squisito
Strumenti
Pentole, passaverdure, stampini, fornetto per bagnomaria
Passaggi
Procedete con calma…
Pulite e mettete in cottura i gelsi con lo zucchero e un bicchiere di acqua, fate cuocere per 30 minuti circa
Riducete in purea, aiutandovi con il passaverdure; filtrate 150 ml di succo
Con il succo filtrato e la bustina (la gelatina per le torte di frutta) seguite le istruzioni e otterrete uno sciroppo
Trasferite lo sciroppo in un contenitore leggermente unto, fate freddare e lasciate riposare in frigorifero fino al suo utilizzo
Mettete il latte in un pentolino con il riso e 6 cucchiai di purea di gelsi; portate a cottura; circa venti minuti, facendo attenzione che non attacchi al fondo.
Fate raffreddare e aggiungete un uovo e mescolate bene.
Riempite 8 pirottini/stampini e fate cuocere a bagnomaria nel fornetto per 30 minuti
Nel mentre, tostate le mandorle
Infine, tagliate la gelatina a piccoli cubetti, sformate il budino raffreddato e guarnite con le mandorle tostate
Si conserva in frigorifero, se lo desiderate potete cuocere in unica soluzione, anche in forno a bagnomaria.
Dosi variate per porzioni
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