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Centocchio…Stellaria media. Piccola e intrigante

Centocchio…Stellaria media. Piccola e intrigante.

Nell’orto il centocchio abbonda, nei luoghi umidi, con piccole radici colonizza aree, poco per volta avvolge con le sue foglie verde brillante. Fragilissima, formando un tappeto omogeneo e fitto.

Stellaria media, piccola e intrigante in ogni sua forma

Contiene tannini, sali…Diuretica e diaforetica.

Astringente. Rinfrescanti, disinfiammanti e decongestionanti, diuretiche e disintossicanti. Contiene vitamina C, vitamina D, vitamina B6 e vitamina B12 è ricco di sali minerali: ferro, calcio, potassio, magnesio, zinco, fosforo, manganese, sodio, rame e silicio. Si utilizza la pianta intera escluse le radici.

Pianta infestante, cresce fino ai 1600 mt.

Avrete buona parte dell’anno una manciata di fresca e croccante insalata., più tutti i benefici che porta questa piantina.

Centocchio…Stellaria media. Piccola intrigante e squisita

Sul tavolo primaverile non manca con la sua croccantezza, Sia cotta, che cruda nelle insalate, pesto, salse…

Il centocchio lo utilizzo volentieri in cucina, ne ricavo il pesto, preparato con una manciata di rametti e mandorle dolci, aggiungo anche uno spicchio di aglio e parmigiano. Un pesto leggero di facile digeribilità, non tutti possono mangiare il pesto genovese, ottimo, ma con sapore più marcato, questa è una valida alternativa. Lo utilizzo anche sulle patate lesse, o sui crostini di pane.

Raccolgo le erbe quando devo fare pulizia nell’orto, divido: una parte alle mie polle, Il centocchio lo mangiano volentieri, una parte da utilizzare in cucina. Conservo poco le erbe selvatiche, preferisco usarle fresche e ove possibile crude, una forma di purificazione primaverile.

Si preparano anche squisite frittate, abbinando aglietto selvatico, paperina, e rucola. Che si presta come misto per delle golose tartellette di pasta brisèe.

Torte salate, alternando fette di patate tagliate sottili, pesto di centocchio e uovo

E anche l’erbazzone gradisce..

Un crostino di centocchio o stellaria media…

Avete già provato il pesto di stellaria media?

Prendete una manciata di pianta fresca, frullatela insieme a una tazzina di noci, olio di oliva, e sale. Spalmatela su un crostino di pane aromatizzato all’aglio. Mangiatela e servitela come antipasto, aperitivo selvatico e vegan

Pesto di stellaria media

Nel mio divagare, studio, osservo, raccolgo. Scrivo poesie; se volessi conoscerle potrebbe interessarti una delle mie raccolte

Mille nuovi germogli. A spasso tra gli ostacoli e il pensiero.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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