Vignarola romana un contorno tipico romano della cucina contadina, che si prepara con verdure come fave, piselli, cipolla, carciofi e lattuga, e per dare decisione e sapore al piatto si mette anche il guanciale, sapete che noi romani lo mettiamo ovunque, ebbene, io stavolta non l’ho messo! Non che non mi piacesse il guanciale con fave e piselli eh? Anziiiiii! Ho evitato di proposito perché sono un po’ a dieta ultimamente e quindi ho preparato la vignarola romana solo con verdure e legumi, ma fosse stato per me ce ne avrei messo un quintale ve lo giuro! E poi la mamma preparava questa ricetta quando ero piccola ed il guanciale non lo metteva, quindi anche per un ricordo affettivo ho voluto mantenerla il più fedele possibile a quella di famiglia.
Comunque guanciale a parte, provatela perché è un contorno primaverile davvero buono, può essere accompagnato da fette di pane casereccio, può essere utilizzato per condire primi piatti come pasta, gnocchi e fettuccine ed è un contorno perfetto per ogni tipo di secondo di carne, noi solitamente lo mettiamo sempre nella carrellata di ricette della colazione di Pasqua insieme alla Pizza Sbattuta e la Pizza dolce di Pasqua, una ricetta romana che rientra nelle ricette più apprezzate proprio come la Pizza Romana e la mitica Carbonara.
Vediamo come fare la vignarola romana!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti Vignarola Romana
- Energia 134,75 (Kcal)
- Carboidrati 15,75 (g) di cui Zuccheri 4,88 (g)
- Proteine 7,34 (g)
- Grassi 5,20 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
- Fibre 8,41 (g)
- Sodio 1.512,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Vignarola Romana
Come preparare la vignarola romana
Per preparare la vignarola iniziate a sgranare le fave, pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua e limone.
Tagliate l‘insalata a listarelle sottili e lavatela benissimo.
Mettete in una padella l’olio e fatelo scaldare, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela rosolare.
Aggiungete alla cipolla in padella i carciofi, mescolateli e lasciateli insaporire per 5 minuti, poi unite anche fave e piselli, acqua e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per 15 minuti a calore medio.
Infine unite l’insalata, mescolate e lasciate cuocere altri 5 minuti circa.
La vignarola romana è pronta!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aggiungere il guanciale se volete.
Potete sostituire la cipolla con cipollotti freschi.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SUPPLI DI RISO oppure PENNE ALL ARRABBIATA o ancora TRIPPA ALLA ROMANA.
Dosi variate per porzioni