Vignarola Romana

Vignarola romana un contorno tipico romano della cucina contadina, che si prepara con verdure come fave, piselli, cipolla, carciofi e lattuga, e per dare decisione e sapore al piatto si mette anche il guanciale, sapete che noi romani lo mettiamo ovunque, ebbene, io stavolta non l’ho messo! Non che non mi piacesse il guanciale con fave e piselli eh? Anziiiiii! Ho evitato di proposito perché sono un po’ a dieta ultimamente e quindi ho preparato la vignarola romana solo con verdure e legumi, ma fosse stato per me ce ne avrei messo un quintale ve lo giuro! E poi la mamma preparava questa ricetta quando ero piccola ed il guanciale non lo metteva, quindi anche per un ricordo affettivo ho voluto mantenerla il più fedele possibile a quella di famiglia.
Comunque guanciale a parte, provatela perché è un contorno primaverile davvero buono, può essere accompagnato da fette di pane casereccio, può essere utilizzato per condire primi piatti come pasta, gnocchi e fettuccine ed è un contorno perfetto per ogni tipo di secondo di carne, noi solitamente lo mettiamo sempre nella carrellata di ricette della colazione di Pasqua insieme alla Pizza Sbattuta e la Pizza dolce di Pasqua, una ricetta romana che rientra nelle ricette più apprezzate proprio come la Pizza Romana e la mitica Carbonara.
Vediamo come fare la vignarola romana!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Vignarola Romana ricetta contorno romano della cucina contadina, ricetta vignarola di verdure con fave e piselli facile e veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti Vignarola Romana

200 g fave (fresche)
200 g piselli
2 carciofi mammole
100 g lattuga
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale

134,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 134,75 (Kcal)
  • Carboidrati 15,75 (g) di cui Zuccheri 4,88 (g)
  • Proteine 7,34 (g)
  • Grassi 5,20 (g) di cui saturi 0,73 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 8,41 (g)
  • Sodio 1.512,88 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Vignarola Romana

Come preparare la vignarola romana

Per preparare la vignarola iniziate a sgranare le fave, pulite e tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua e limone.

Tagliate l‘insalata a listarelle sottili e lavatela benissimo.

Mettete in una padella l’olio e fatelo scaldare, aggiungete la cipolla tritata e lasciatela rosolare.

Aggiungete alla cipolla in padella i carciofi, mescolateli e lasciateli insaporire per 5 minuti, poi unite anche fave e piselli, acqua e coprite con un coperchio.

Lasciate cuocere per 15 minuti a calore medio.

Infine unite l’insalata, mescolate e lasciate cuocere altri 5 minuti circa.

La vignarola romana è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aggiungere il guanciale se volete.

Potete sostituire la cipolla con cipollotti freschi.

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CONSERVAZIONE

La vignarola romana si conserva in frigo per 2 giorni.

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