Pizza sbattuta romana

Pizza sbattuta romana si tratta di una ricetta dolce che noi romani mangiamo a Pasqua, la pizza di Pasqua dolce è una preparazione molto semplice, simile ad un Pan di Spagna, con una consistenza umida e spugnosa, la torta di Pasqua romana ha la particolarità che deve essere cotta in uno stampo alto e che le uova devono essere sbattute per un bel po’ di tempo, una volta, le massaie romane sbattevano le uova a mano anche per 40 minuti, oggi per fortuna con sbattitori elettrici e planetarie possiamo dimezzare il tempo a 20 minuti!
La torta di Pasqua sbattuta non manca mai durante la colazione di Pasqua romana, noi mettiamo in tavola piatti dolci e salati, dalle uova sode alla corallina ( il nostro salamino) la mitica coratella con carciofi, la colomba, pezzi di uovo di Pasqua, la torta rustica salata ed anche la pizza dolce sbattuta, insomma non ci facciamo mancare niente e poi abbiamo anche il coraggio di pranzare lo ammetto… beh si sa, noi romani non siamo di certo per le ricette leggere no?
Tornando a questa torta semplice ma davvero buona, si prepara con pochissimi ingredienti, si può gustare semplice oppure farcita, si può spolverizzare con dello zucchero a velo o ricoprire di glassa e confettini colorati proprio come l’altra Pizza dolce romana, ma non fatevi ingannare il procedimento e gli ingredienti sono completamente diversi perché uno è un lievitato e la ricetta che vi sto scrivendo è una torta da credenza semplice, senza lievito, lo sottolineo rigorosamente SENZA LIEVITO, si devono sbattere benissimo le uova per avere un risultato eccellente!
Vediamo come fare la Pizza sbattuta romana!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Pizza sbattuta romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti Pizza sbattuta romana

per una tortiera da 18 cm

6 uova (Medie)
200 g zucchero
200 g farina 00
scorza di limone

338,14 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,14 (Kcal)
  • Carboidrati 70,76 (g) di cui Zuccheri 42,56 (g)
  • Proteine 9,39 (g)
  • Grassi 3,77 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 1,92 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 56,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Pizza sbattuta romana

Come preparare la pizza sbattuta romana

Per preparare la pizza dolce romana per prima cosa mettete in una ciotola le uova intere con lo zucchero.

Iniziate a montarle con le fruste elettriche alla massima velocità almeno per 20 minuti.

Quando avrete ottenuto un composto soffice e spumoso unite la scorza di limone grattugiata.

Aggiungete la farina setacciata ed iniziate a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare il composto.

Quando la farina sarà completamente assorbita e l’impasto della torta sbattuta romana sarà cremoso e senza grumi, mettetelo in una tortiera imburrata e infarinata.

Cuocete la pizza dolce di Pasqua in forno statico a 170° per circa 45 minuti.

Sfornate e lasciatela raffreddare completamente.

Togliete dallo stampo la pizza sbattuta romana e gustatela semplice, con zucchero a velo o farcita a piacere.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete aromatizzare la torta con scorza d’arancia o vaniglia.

Per la cottura regolatevi sempre con il vostro forno, vi consiglio di fare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.

Potete preparare la pizza romana dolce anche 3-4 giorni prima.

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Pizza sbattuta romana

CONSERVAZIONE

La pizza sbattuta di Pasqua si conserva per 4-5 giorni avvolta da pellicola alimentare.

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