TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE

Torta salata alla parmigiana di melanzane una ricetta semplice e sfiziosa, la ricetta torta salata con melanzane alla parmigiana è una torta rustica di pasta sfoglia che racchiude una sostanziosa parmigiana di melanzane e mozzarella, perfetta da preparare in anticipo e da gustare sia calda che fredda.
La torta di sfoglia con melanzane alla parmigiana è ricca e sostanziosa, la pasta sfoglia racchiude strati di melanzane con pomodoro e mozzarella, anzi per essere precisa si tratta di una parmigiana di melanzane leggera perché le melanzane a fette vengono cotte in forno, potete ovviamente fare le melanzane grigliate se preferite, oppure le melanzane fritte in padella, io ho preferito cuocere le melanzane al forno perché sono più veloci.
Una variante della parmigiana classica da leccarsi i baffi!
Una torta di pasta sfoglia e melanzane ricca e gustosissima ma soprattutto che vi risolverà un pranzo o una cena perché è ottima anche come piatto unico.
Potete anche sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisè oppure con la pasta per pizza se preferite, la torta rustica con melanzane alla parmigiana è davvero una ricetta da personalizzare in qualsiasi modo vogliate, se amate le ricette con le melanzane vi consiglio di provarla perché è davvero semplice e gustosa!
Vediamo come fare la torta salata alla parmigiana di melanzane!
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE RICETTA CON MELANZANE AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI torta salata alla parmigiana di melanzane

dosi per 4 persone ( teglia da 20 cm )

Torta Salata con Melanzane

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1melanzana ovale nera
  • 120 gmozzarella
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.parmigiano
  • q.b.basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione torta salata alla parmigiana di melanzane

COME PREPARARE LA TORTA SALATA CON MELANZANE E MOZZARELLA

  1. Lavate e spuntate le melanzane, poi tagliatele a fette di circa mezzo centimetro e posizionatele su una teglia rivestita con carta forno.

    Salatele e fate cuocere le melanzane in forno statico a 200° per circa 15-20 minuti.

    In un tegame, scottate leggermente la passata di pomodoro insieme ad aglio, basilico, sale ed olio.

    Basteranno pochi minuti per preparare un sugo di pomodoro e basilico.

    Preparate la besciamella seguendo la ricetta che vi ho lasciato tra gli ingredienti oppure QUI

  2. Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in uno stampo dai bordi alti perché dovrà contenere la parmigiana di melanzane.

    Mettete sul fondo della pasta sfoglia uno strato di melanzane a fette cotte in forno, il sugo di pomodoro, un cucchiaio di besciamella, la mozzarella a pezzetti ed una spolverata di parmigiano.

    Continuate a fare gli strati alternando tutti gli ingredienti fino a terminarli.

    Richiudete i bordi della torta salata alla parmigiana di melanzane e cuocetela in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 30-35 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la torta salata con zucchine alla parmigiana.

    Potete preparare la torta rustica di melanzane senza glutine utilizzando la pasta sfoglia senza glutine.

    Potete utilizzare la pasta sfoglia integrale.

    Potete sostituire la mozzarella con provola o scamorza.

    Potete omettere la besciamella oppure preparare la ricetta della mia BESCIAMELLA LEGGERA.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi POLPETTE DI PATATE E MELANZANE o la ricetta MELANZANE PASTELLATE AL FORNO o HUMMUS DI MELANZANE

  2. TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE RICETTA CON MELANZANE AL FORNO ricca e gustosa

CONSERVAZIONE

La torta salata con melanzane alla parmigiana si conserva in frigo per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla prima o dopo la cottura.
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2 Risposte a “TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA DI MELANZANE”

  1. Che idea fantastica! Mi è subito venuta in mente una variante monoporzione, da servire in occasione di futuri buffet 🥰
    Grazie mille per l’idea

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