Torta fredda alla crema e nocciolata

Torta fredda alla crema e nocciolata, ricetta golosissima! Si tratta di una torta bigusto che ricorda molto il famoso budino mu mu e l’ho realizzata appositamente per mia figlia Sara che lo adora, la ricetta è molto semplice anche se ci sono alcuni passaggi, il risultato è quello di una Torta fredda alla crema pasticcera con chiazze di nocciolata, ma potete tranquillamente sostituirla con la nutella o con del cacao.
Un dolce perfetto per ogni occasione, per compleanni, festicciole, come dessert di fine pasto e per una merenda golosa, per la base ho utilizzato dei biscotti al cacao ma potete utilizzare quelli che preferite, basterà realizzare la crema pasticcera, trasferirne una parte in una ciotola e aggiungere la nocciolata o la nutella, una torta perfetta anche da gustare come semifreddo!
Vediamo come fare la Torta fredda alla crema e nocciolata!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Torta fredda alla crema e nocciolata ricetta facile e golosissima, una torta alla crema pasticcera con macchie di crema alla nocciola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Torta fredda alla crema e nocciolata

per una tortiera da 20 cm

Ricetta Torta fredda alla crema e nocciolata

200 g biscotti
120 g burro

Per la crema

2 tuorli
1 uovo (intero)
300 ml panna fresca liquida
120 g zucchero
6 g gelatina in fogli
40 g amido di mais
60 g crema di nocciole (nocciolata)
661,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 661,21 (Kcal)
  • Carboidrati 43,79 (g) di cui Zuccheri 24,55 (g)
  • Proteine 8,12 (g)
  • Grassi 51,00 (g) di cui saturi 16,01 (g)di cui insaturi 9,03 (g)
  • Fibre 1,64 (g)
  • Sodio 344,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare la Torta fredda alla crema e nocciolata

Per preparare la Torta fredda alla crema pasticcera per prima cosa realizzate la crema che dovrà essere ben fredda prima di essere utilizzata per la ricetta:

Mettete la panna liquida in una pentola e scaldatela a calore molto basso.

In una ciotola sbattete i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero.

Aggiungete anche l‘amido di mais e mescolate.

Versate il composto di tuorli nella panna calda e mescolate la crema con una frusta fino a quando sarà ben densa.

Mettete in acqua fredda i fogli di gelatina, quando saranno morbidi, strizzateli e metteteli nella crema.

Togliete la pentola dal calore e mescolate fino a far sciogliere completamente la gelatina.

Lasciate intiepidire e poi trasferite una parte di crema in una ciotola.

Aggiungete la nocciolata e mescolate.

In un mixer mettete i biscotti al cacao e tritateli finemente.

Metteteli in una ciotola e aggiungete il burro morbido.

Mescolate fino ad ottenere un composto compatto. ( Potete leggere COME FARE LA BASE PER TORTE FREDDE E CHEESECAKE).

Trasferite l’impasto di biscotti e burro in una tortiera e compattatela con il dorso di un cucchiaio.

Versate sulla base la crema pasticcera e livellate.

Con un cucchiaio mettete anche la Crema alla nocciolata creando delle macchie.

Mettete la Torta fredda alla crema e nocciolata in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto della nocciolata potete utilizzare la nutella o il cacao zuccherato.

Potete utilizzare i biscotti che preferite per preparare la base della torta.

Potete crema la Torta a macchie utilizzando la crema al pistacchio.

Se volete, potete aromatizzare la crema pasticcera con vaniglia, limone o arancia.

Potete mettere la torta fredda in freezer per avere un semifreddo.

Se la ricetta della Torta fredda alla crema e nocciolata vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA ALLA PANNA COTTA o CHEESECAKE AL CIOCCOLATO BIANCO oppure CHEESECAKE RAFFAELLO.

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CONSERVAZIONE

La torta alla crema e nocciolata si conserva in frigorifero per 3 giorni.

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8 Risposte a “Torta fredda alla crema e nocciolata”

  1. Wowwww, trooooooppppo carina e golosaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^

  2. ciao ti ho vista su magnabook 🙂
    che bella ricetta mi ha colpito molto!!
    peccato non poterla assaggiare!!
    ho messo il tuo blog tra i miei preferiti ora passo anche su facebook 😉

  3. Venuta benissimo!!!!!la prossima volta ti mando la foto !!!! Grazie

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