Torta fredda al cioccolato, una torta senza cottura, fredda e golosissima, è la variante senza cottura in forno della classica New York Cheesecake americana, realizzata con una base di biscotti, una crema al formaggio fresco e cioccolato al latte.
La consistenza della cheesecake al cioccolato è spumosa e delicata e si alterna con la croccantezza del biscotto, una cheesecake fredda davvero golosa!
Dopo le fatiche del primo anno di medie e dello spettacolo a teatro, Sara mi ha chiesto una cheesecake al cioccolato ed eccola accontentata, infatti ha gradito molto e non solo lei ovviamente!
La ricetta è molto facile e per realizzare la base potete scegliere i biscotti che volete, anche dei biscotti al cacao, io non li avevo altrimenti li avrei utilizzati, per la crema potete decidere se utilizzare ricotta, mascarpone o Philadelphia, la cheesecake con Philadelphia e cioccolato è perfetta per un dessert di fine pasto e per una merenda fresca e sostanziosa!
Il segreto per avere una torta fredda al cioccolato perfetta è il riposo in frigorifero, deve riposare almeno 3 ore, ancora meglio se tutta la notte.
La torta cheesecake fredda è ottima anche come torta di compleanno e piacerà a tutti!
Vediamo come fare la torta fredda al cioccolato!
E se la provate…fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO
Per la base di biscotti
- 200 gbiscotti
- 100 gburro
Per la crema al cioccolato
- 250 mlpanna fresca liquida (o panna vegetale)
- 50 glatte condensato
- 150 gformaggio fresco (ricotta, Philadelphia o mascarpone)
- 100 gcioccolato al latte (o fondente)
- 15 gcacao amaro in polvere
- 6 ggelatina in fogli
- 2 cucchiailatte
Preparazione
Come preparare la cheesecake fredda al cioccolato
Per preparare la torta fredda al cioccolato per prima cosa dedicatevi alla base di biscotti.
Tritate finemente i biscotti con il mixer e metteteli in una ciotola.
Aggiungete il burro fuso e mescolate.
Versate il composto di biscotti e burro nella tortiera e compattatelo con il dorso di un cucchiaio,
Mettete la base della torta fredda al cioccolato in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparate la crema di formaggio e cioccolato.
Tagliate a pezzetti il cioccolato al latte e fatelo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.
Se volete, potete leggere COME SCIOGLIERE IL CIOCCOLATO PERFETTAMENTE.
Versate la panna fresca liquida in una ciotola e montatela a neve ben ferma con l’aiuto dello sbattitore elettrico.
Potete leggere COME MONTARE LA PANNA SENZA ERRORI.
Unite il formaggio cremoso e il latte condensato.
Mescolate ancora la crema alla panna per qualche secondo con le fruste elettriche.
Unite alla panna montata e formaggio anche il cioccolato fuso e mescolate.
Mettete in acqua fredda la gelatina in fogli.
Quando si sarà ammorbidita, strizzatela con la mano e scioglietela in poco latte caldo.
Unite la gelatina sciolta alla crema al cioccolato filtrandola con un colino a maglie strette.
Mescolate la crema con una spatola e versatela sulla base di biscotti.
Livellate con un cucchiaio e mettete la torta fredda al cioccolato in frigorifero per almeno 3 ore.
Quando la cheesecake con cioccolato al latte sarà ben soda, toglietela dallo stampo e decoratela a piacere.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare la torta fredda al cioccolato senza glutine utilizzando dei biscotti senza glutine.
Potete utilizzare il cioccolato fondente o al latte.
Potete utilizzare i biscotti al cacao per la base.
Se volete preparare la cheesecake al cioccolato senza lattosio, potete utilizzare i seguenti ingredienti:
Per la base sostituite il burro con la margarina
Per la crema sostituite la panna fresca con la panna vegetale e il formaggio fresco con un formaggio cremoso delattosato.
Utilizzate il cioccolato fondente al posto del cioccolato al latte.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA KINDER CEREALI o SBRICIOLATA CON CREMA PARADISO E NUTELLA o CHEESECAKE AL LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO
CONSERVAZIONE
La torta fredda al cioccolato al latte si conserva in frigorifero per 2 giorni, potete congelarla e conservarla in freezer per 10 giorni.
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