ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE

Rotolo di zucca e crema al latte una ricetta dolce con la zucca morbidissima, realizzato con una golosa e profumatissima pasta biscotto alla zucca, facile da preparare, senza lievito, senza burro e con tanta crema al latte nel ripieno, ammetto che ho avuto dei dubbi su come farcire questo rotolo di zucca dolce, inizialmente ho pensato alla crema di arance, poi alla marmellata, poi al cioccolato, alla fine ho pensato che sia per il gusto che per l’effetto visivo la crema al latte era perfetta, non dovete nemmeno cuocere la zucca, basterà grattugiarla ed unirla all‘impasto, un dolce autunnale da servire come dessert di fine pasto, oppure ideale per una merenda golosa, se amate i dolci con la zucca vi consiglio di leggere anche la ricetta della PUMPKIN PIE e della TORTA DI ZUCCA MORBIDISSIMA.
Ed ora vediamo insieme come fare il rotolo di zucca e crema al latte!
E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

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ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE ricetta con pasta biscotto alla zucca golosa e morbidissima, rotolo farcito facile e veloce
ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ricetta rotolo di zucca e crema al latte

Per la pasta biscotto di zucca

4 uova (medie)
150 g zucchero semolato
200 g zucca (pesata senza buccia)
150 g farina 00
1 cucchiaino cannella in polvere

Per la crema al latte

250 ml panna fresca liquida
100 ml latte
100 ml latte condensato
80 g mascarpone
70 g zucchero a velo

Per la bagna del rotolo di zucca e crema al latte

200 ml succo d’arancia

Preparazione rotolo di zucca e crema al latte

ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE

Come preparare il rotolo di zucca e crema al latte

PER LA PASTA BISCOTTO

Per prima cosa realizzate la pasta biscotto alla zucca

Tagliate la zucca e privatela della buccia.

Lavatela e asciugatela.

Grattugiate finemente la zucca e tenetela da parte.

In una ciotola, montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti abbondanti aiutandovi con le fruste elettriche.

Aggiungete la zucca grattugiata alle uova e continuate a montare con le fruste abbassando la velocità.

Unite la cannella e la farina 00 setacciata poco alla volta sempre mescolando a velocità sostenuta con le fruste elettriche.

Versate la base del rotolo di zucca in una leccarda foderata con della carta forno, livellate con una spatola e fate cuocere la pasta biscotto di zucca in forno statico a 180° per 12 minuti circa.

Su un piano da lavoro preparate un foglio di carta forno cosparso di zucchero semolato.

Sfornate la pasta biscotto e rigiratela sul foglio di carta forno pulito, staccate delicatamente la carta forno utilizzata per la cottura e coprite la pasta biscotto con la pellicola trasparente mentre è ancora calda, questo farà si che si mantenga umido e si arrotoli più facilmente, lasciatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente per circa 2 ore

COME FARE LA CREMA AL LATTE

Tutti gli ingredienti (tranne lo zucchero a velo) devono essere freddi di frigorifero, quindi tirateli fuori al momento di preparare la crema e non prima.

Per prima cosa ammorbidite il mascarpone con lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio o una frusta a mano.

Montate la panna a neve ben ferma ( potete leggere il mio articolo COME MONTARE LA PANNA SENZA ERRORI)

Quando la panna sarà ben montata, unite il latte freddo lentamente e il latte condensato e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

A questo punto aggiungete la crema di panna e latte al mascarpone sempre poco per volta e mescolate con la spatola.

COME COMPORRE IL ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE

Togliete la pellicola dalla pasta biscotto e bagnatela con del succo di arancia.

Spalmatela con la crema al latte lasciando i bordi liberi.

Arrotolate la pasta biscotto su se stessa aiutandovi con la carta forno.

Mettete il rotolo di zucca e crema al latte in frigorifero per 1 ora circa prima di tagliarlo.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete il rotolo di zucca e crema al latte e se volete prima di gustarlo spolverizzatelo con cannella e zucchero a velo.

ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE ricetta con pasta biscotto alla zucca golosa e morbidissima, rotolo farcito facile e veloce

VARIANTI E CONSIGLI

Potete farcire il rotolo di zucca con marmellata di arance o la marmellata che volete.

Potete preparare la crema al latte senza il mascarpone.

Potete aromatizzare la pasta biscotto con scorza d’arancia o di limone.

Se volete, potete realizzare la crema al latte senza lattosio utilizzando panna vegetale, latte e mascarpone delattosati.

Potete sostituire il succo d’arancia per la bagna con acqua e zucchero, succo di limone oppure del latte, potete leggere il mio articolo BAGNE PER TORTE E DOLCI.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLE DI ZUCCA DOLCI o TORTA DI ZUCCA E MANDORLE o ancora CREMA PASTICCERA ALLA ZUCCA.

CONSERVAZIONE

Il rotolo di zucca e crema al latte si conserva in frigorifero, avvolto da pellicola trasparente per 2-3 giorni.

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2 Risposte a “ROTOLO DI ZUCCA E CREMA AL LATTE”

    1. Si bagna la base, l’ho aggiunto, comunque c’era scritto tra gli ingredienti che serviva per la bagna 😉

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