CROSTATA DI PAN BRIOCHE

Crostata di pan brioche con marmellata, una ricetta per una crostata lievitata favolosa e buonissima!
Si tratta di una crostata preparata con l’impasto dei cornetti e delle ciambelle, un pan brioche lievitato e profumato alla vaniglia, la ricetta è molto semplice e si impasta in una ciotola ma ovviamente potete preparare il pan brioche anche con la planetaria.
Io ho farcito la crostata morbida con la marmellata di albicocche ma potete scegliere il ripieno che preferite come nutella, crema pasticcera, crema al pistacchio, crema di ricotta, crema al latte, insomma potete davvero giocare di gusto e di fantasia.
L’impasto è morbidissimo ed ogni fetta è di una golosità unica, la crostata è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, io me ne sono innamorata e la cosa bella è che si mantiene soffice per giorni, potete congelarla già tagliata a fette in modo da averla sempre pronta.
La ricetta del pan brioche è quella classica con ingredienti come farina, burro, latte, uova, zucchero e lievito di birra, la mia ricetta base perfetta anche per bomboloni e la torta di rose.
Vediamo insieme come fare la crostata lievitata di pan brioche!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA DI PAN BRIOCHE E MARMELLATA ricetta crostata lievitata morbidissima, un dolce profumato, morbidissimo e golosissimo
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per una tortiera da 20-22 cm

CROSTATA DI PAN BRIOCHE E MARMELLATA

350 g farina Manitoba
200 ml latte (tiepido)
1 uovo
50 g burro (morbido)
4 g lievito di birra secco (oppure 8 g fresco)
100 g zucchero semolato
1 cucchiaio estratto di vaniglia
marmellata (a piacere)

Preparazione

Come preparare la crostata di pan brioche

Per preparare la crostata con pan brioche e confettura per prima cosa realizzate l’impasto lievitato:

In una ciotola mettete il latte, il lievito di birra e un cucchiaino di zucchero, mescolate fino a completo scioglimento del lievito.

Aggiungete l‘estratto di vaniglia, l’uovo, lo zucchero e il burro morbido.

Mescolate fin quando non avrete ottenuto un composto ben amalgamato.

Aggiungete all’impasto della crostata di pan brioche anche la farina Manitoba poco per volta e continuando a mescolare con il cucchiaio.

Quando tutti gli ingredienti inizieranno a rapprendersi continuate ad impastare con la mano prima nella ciotola e poi su un piano da lavoro infarinato in modo da ottenere un panetto elastico.

Trasferite l’impasto della crostata di pan brioche in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 4 ore al riparo da correnti d’aria.

Se volete utilizzare l’impastatrice, seguite lo stesso procedimento.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e mettetelo su un piano da lavoro infarinato, sgonfiatelo e staccate un pezzo che vi servirà in seguito per realizzare le strisce o losanghe della crostata di pan brioche e marmellata.

Trasferite la base in una tortiera precedentemente imburrata e infarina e con le mani fatela aderire bene sia sul fondo che ai bordi dello stampo.

Aggiungete la marmellata di albicocche o il ripieno che preferite e allargatela con una spatola ma lasciando i bordi liberi.

Con l’impasto lievitato che avete messo da parte ritagliate delle strisce aiutandovi con una rotellina tagliapasta.

Mettetele sulla crostata di pan brioche alternandole a griglia come per una crostata classica.

Cuocete la crostata di pan brioche e confettura in forno statico, preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

Quando sarà ben dorata, toglietela dal forno e non toccatela fin quando non sarà completamente fredda, la marmellata calda è molto liquida e rischiereste di rovinare il dolce.

Trasferite la crostata di pan brioche in un piatto, spolverizzatela con lo zucchero a velo e gustatela!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete farcire la crostata di pan brioche con nutella, crema pasticcera, crema al pistacchio e tante altre farciture di vostro gusto.

Potete utilizzare per la crostata lievitata la marmellata che preferite.

Potete aromatizzare il pan brioche con limone o arancia.

Se non amate la farina Manitoba, potete utilizzare la farina 00.

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CROSTATA DI PAN BRIOCHE E MARMELLATA ricetta crostata lievitata morbidissima, un dolce profumato, morbidissimo e golosissimo

CONSERVAZIONE

La crostata lievitata di pan brioche si mantiene morbida per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente. Potete congelarla già tagliata a fette.

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