Treccia alla nutella un dolce lievitato morbido, goloso e semplice da preparare, la treccia di pan brioche alla nutella è perfetta per iniziare la giornata insieme ad un cappuccino caldo e ricco di schiuma, ma è ottima anche per una merenda sostanziosa, prepararla è molto semplice, il pan brioche è morbidissimo e si presta a realizzare tantissimi dolci lievitati come le ciambelle al forno o le mitiche ciambelle fritte con lo zucchero, bombe al forno, bomboloni, cornetti fatti in casa, torta delle rose, il danubio dolce e brioche di ogni tipo, insomma un impasto universale che potete utilizzare per tantissime ricette.
Io ho farcito la treccia lievitata alla nutella ma come vi dico sempre spazio al gusto e alla fantasia, potete farcire la treccia dolce di pan brioche con la marmellata, crema pasticcera, crema al pistacchio oppure con crema di ricotta e gocce di cioccolato.
Questa volte, eccezionalmente, ho utilizzato la planetaria per preparare l’impasto base lievitato, chi mi segue sa che io preferisco sempre mettere le mani in pasta e preparare tutto a mano, ma in questa ricetta mi serviva che l’impasto fosse elastico, comunque potete prepararlo tranquillamente a mano faticando un po’ di più, poi vi spiegherò entrambi i procedimenti.
Vediamo come fare la treccia alla nutella!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA TRECCIA ALLA NUTELLA
PREPARAZIONE TRECCIA ALLA NUTELLA
Come preparare la treccia di pan brioche con nutella
Per preparare la treccia alla nutella per prima cosa dedicatevi all’impasto lievitato che avrà bisogno di ore di riposo per essere utilizzato:
PAN BRIOCHE CON LA PLANETARIA
Nel cestello dell’impastatrice mettete il latte tiepido con il lievito di birra ed 1 cucchiaino di zucchero.
Azionate la macchina a bassa velocità, con la foglia per gli impasti e fatela lavorare per qualche minuto fin quando il lievito sarà ben sciolto.
Unite al composto la farina Manitoba, l’uovo ed il restante zucchero semolato.
Fate lavorare la macchina per 10 minuti alzando la velocità.
Quando l’impasto inizierà ad incordarsi aggiungete il burro tagliato a pezzetti poco per volta.
Lasciate lavorare l’impasto per altri 10 minuti e quando sarà ben elastico e si staccherà dalle pareti del cestello è pronto.
PAN BRIOCHE A MANO:
Mettete il latte con il lievito di birra e lo zucchero in una ciotola capiente.
Mescolate con un cucchiaio di legno per far sciogliere il lievito di birra.
Aggiungete la farina, l’uovo e lo zucchero.
Impastate energicamente con la mano fin quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Unite il burro a pezzetti pochi alla volta e impastate almeno per 10 minuti abbondanti, anche in questo caso, l’impasto della treccia alla nutella è pronto quando sarà ben incordato.
Una volta pronto il pan brioche, sia che lo avete fatto a mano o con l’impastatrice, trasferitelo su un piano da lavoro e impastatelo energicamente aiutandovi con un tarocco per staccarlo dal piano.
Date la forma sferica e mettetelo in una ciotola pulita coperto con la pellicola trasparente.
Fate lievitare il pan brioche per la treccia dolce per 5 ore in forno spento con la luce accesa o comunque in un luogo caldo.
COME FARE LA TRECCIA ALLA NUTELLA
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo su un piano da lavoro e sgonfiatelo delicatamente con le mani.
Assottigliatelo con il mattarello ottenendo un rettangolo.
Tagliate il rettangolo con un coltello ottenendo tre strisce e su ognuna spalmate la nutella.
Richiudete sigillando bene i bordi e trasferitele su una teglia con carta forno.
Formate la treccia alla nutella incrociando le strisce di pan brioche tra loro.
Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare ancora 1 ora.
Terminata anche quest’ultima lievitazione, spennellatela con poco latte
Se volete, prima di infornarla, potete cospargere la treccia con granella di zucchero, mandorle a lamelle o granella di pistacchi.
Cuocete la treccia di pan brioche e nutella in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 25 minuti.
Sfornatela e gustatela! E’ ottima calda, tiepida o fredda!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la treccia dolce lievitata con marmellata, crema pasticcera o crema di ricotta.
Se avete l’esigenza di preparare il pan brioche senza lattosio, potete sostituire il latte con latte vegetale ed il burro con 60 ml di olio di semi.
Potete cospargere la superficie della treccia dolce con pistacchi, mandorle, noci, granella di zucchero o granella di nocciole.
Non utilizzate del latte troppo caldo, potrebbe uccidere il lievito e compromettere la riuscita del dolce.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FOCACCINE DOLCI oppure TORTA DI ROSE ALLE MELE o ancora PANINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO.
CONSERVAZIONE
La treccia alla nutella si mantiene morbida per 2 giorni coperta da pellicola trasparente, all’occorrenza potete scaldarla prima di gustarla, potete congelarla dopo la cottura tagliata a fette.
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Dosi variate per porzioni
Urka che BUONA!!!!!!
grazie chicca 🙂
Buongiornooo cara!Non so quale scegliere hihihiihhi,prendo 2 cornetti e metà treccia,alla nutella fa sempre gola!graziee e buonissima giornataa
hihihihi ti dico che volevo congelarla ed è stata spazzolata prima dei cornetti…la nutella è la nutella! ciao cara buona giornata!
Che bella idea… da provare
grazieeee