Patè di olive nere

Patè di olive nere, un condimento facile, veloce e buonissimo utilizzato per preparare Primi piatti come la Pasta alla cenere oppure come crema per tartine e bruschette. La ricetta del pate alle olive è facilissima, si prepara in pochi minuti e vi sfido appena pronto a non mangiarlo a cucchiaiate!
Io ho arricchito la mia ricetta con un pezzetto di aglio e dei filetti di alici sott’olio, ma solitamente il pate con le olive nere si prepara solo con olio buono e olive, è perfetto anche per preparare le Girelle di pane alle olive oppure spalmato su una fetta di pane casereccio, una ricetta per una salsa alle olive semplicissima ma che vi farà fare un figurone, io amo queste ricette! Sono veloci ed appetitose come la Mousse di tonno e olive, perché in poco tempo mi risolvono un antipasto, ottimo spalmato sul pane per tramezzini e perfetto anche per preparare un sughetto di pomodoro e olive.
Vediamo come fare il pate di olive nere!
E se lo provate, fatemi sapere!

Vale

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Pate di olive nere ricetta salsa facile e veloce per condire primi piatti o da spalmare su tartine, crostini e bruschette
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il pate di olive nere

Ricetta pate di olive nere

150 g olive nere (denocciolate)
40 ml olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio aglio (facoltativo)
Qualche filetto alici sott’olio (facoltative)

101,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 101,08 (Kcal)
  • Carboidrati 1,94 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 0,51 (g)
  • Grassi 10,82 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 0,49 (g)
  • Sodio 249,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione Patè di olive nere

Come preparare il pate di olive

Per preparare la salsa di olive per prima cosa mettete le olive nere denocciolate nel mixer.

Aggiungete se volete l’aglio e le alici.

Unite anche metà dell’olio e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il pate di olive nere in un barattolo o in una ciotola e unite il restante olio in modo che sia più fluido.

Il patè con le olive è pronto!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare il pate con olive verdi.

Potete non mettere aglio e alici.

Se dovesse avanzare, mescolate con del formaggio cremoso diventa un ottimo condimento per Pasta e risotti.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PEPERONI SABBIOSI ALLE OLIVE o SCHIACCIATA DI PATATE CON TONNO E OLIVE oppure FINOCCHI AL FORNO CON ARANCE E OLIVE.

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CONSERVAZIONE

Il patè di olive nere si conserva in frigorifero per 1 settimana ben coperto da olio, vi sconsiglio di congelarlo.

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