PASTA ALLA CENERE

Pasta alla cenere un primo piatto velocissimo! Cremoso, sostanzioso e fatto di pochi ingredienti ma buonissimi, la ricetta pasta alla cenere è perfetta quando andiamo di fretta e non sappiamo cosa portare in tavola, in pochi minuti risolve un pranzo oppure una cena, la cremosità del gorgonzola si sposa benissimo con il patè di olive nere e la pasta avrà un gusto davvero unico, ovviamente si chiama pasta alla cenere perché quando andrete ad aggiungere le olive tritate l’effetto sarà proprio quello della cenere alla vista, la pasta con gorgonzola e olive vi stupirà e potete utilizzare il formato di pasta che vi piace di più! Io amo le mezzemaniche e quindi ho preferito usare quelle, anche perché il condimento va a finire anche all’interno della pasta ed è una vera e propria bontà!
Le origini di questo primo piatto veloce sembrano appartenere al Vesuvio per via della cenere, ma dicono anche che sono molto incerte, insomma da qualunque posto provenga è buonissima, provatela perché ci metterete pochissimo tempo a prepararla!
Vediamo come fare la pasta alla cenere!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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PASTA ALLA CENERE ricetta primo piatto veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA ALLA CENERE

  • 350 gpasta
  • 150 ggorgonzola dolce
  • 40 golive nere denocciolate
  • 150 gpanna fresca liquida
  • sale
  • pepe

Preparazione

COME PREPARARE LA PASTA ALLA CENERE

  1. Per prima cosa iniziate dalle olive.

    Mettetele nel boccale del frullatore e tritatele grossolanamente.

    Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta.

    Togliete la crosta al gorgonzola, tagliatelo a dadini e mettetelo in una padella.

    Unite la panna fresca liquida.

    Accendete il fuoco a calore moderato e lasciate sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.

  2. Cuocete la pasta e scolatela al dente direttamente nella crema al gorgonzola.

    Aggiungete se necessario un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolate sempre a calore moderato.

    Infine unite le olive tritate mescolate ancora e se volete, aggiungete alla pasta alla cenere del pepe nero.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto delle olive nere potete utilizzare il patè di olive già pronto.

    Potete scegliere il formato di pasta che preferite.

    Se non vi piace il gorgonzola, potete sostituirlo con del taleggio.

    Potete aggiungere del parmigiano grattugiato.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PASTA AL RADICCHIO E GORGONZOLA o GNOCCHI CON PESTO ALLE NOCI o PASTA ALLO SCARPARIELLO

CONSERVAZIONE

La ricetta pasta alla cenere in teoria è buona appena fatta, ma potete comunque conservarla in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico per un giorno.
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