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BOMBOLONI ALLA RICOTTA al forno

Bomboloni alla ricotta al forno sofficissimi! Le bombe di ricotta al forno sono favolose, con impasto morbido, alte e soffici, perfette da gustare da sole cosparse di zucchero a velo oppure da farcire con crema pasticcera, marmellata, nutella o la crema che più vi piace. Le bombe alla ricotta si preparano con un pan brioche alla ricotta e sono senza burro! Uno tira l’altro e il pan brioche si prepara a mano senza impastatrice perché grazie alla presenza della ricotta è facile da lavorare ed è subito elastico.
Le bombe al forno con ricotta nell’impasto sono facilissime da realizzare e con ingredienti semplici, una volta cotte potete anche congelarle e vi basterà solamente scaldarle al forno per averle come appena fatte, oppure potete decidere di congelarla crude dopo la seconda lievitazione. Bomboloni al forno da farcire con il ripieno che si preferisce oppure da gustare semplici, insomma sono davvero entusiasta di questa ricetta di bombe con ricotta!
Vediamo come fare i bomboloni alla ricotta senza burro !
E se li provate… fatemi sapere!
Vale

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BOMBOLONI ALLA RICOTTA AL FORNO SENZA BURRO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI BOMBOLONI ALLA RICOTTA AL FORNO

PER 10 BOMBE
  • 500 gfarina 00
  • 250 mllatte (Tiepido)
  • 1uovo (medio)
  • 125 gricotta
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 5 grammi secco)
  • 70 gzucchero
  • scorza di limone

Per la copertura

  • 1tuorlo
  • q.b.latte
  • zucchero a velo

Preparazione

COME PREPARARE I BOMBOLONI ALLA RICOTTA AL FORNO

  1. In una ciotola versate il latte ed unite il lievito di birra.

    Lasciatelo sciogliere per 5 minuti e mescolate.

    In una ciotola capiente versate la farina e fate la fontana, cioè uno spazio al centro.

    Unite la ricotta, lo zucchero e la scorza di limone.

    Unite il latte con il lievito ed iniziate ad impastare con un cucchiaio.

    Unite anche l‘uovo leggermente sbattuto ed impastate sempre con il cucchiaio.

    Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti iniziate ad impastare i bomboloni alla ricotta con la mano.

    Quando il pan brioche alla ricotta sarà ben elastico, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e mettete l’impasto a lievitare in forno spento con la luce accesa per 2 ore circa.

COME SI FANNO I BOMBOLONI DI RICOTTA

  1. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo con le mani e mettetelo su un piano da lavoro leggermente infarinato.

    Non servirà il mattarello, è talmente malleabile che vi basterà allargarlo con le mani.

    Con un coppa pasta da circa 5-6 cm di diametro ricavate i bomboloni alla ricotta e sistemateli su una leccarda ricoperta con carta forno.

    Coprite le bombe di ricotta con un canovaccio e lasciatele lievitare ancora per 1 ora.

    Accendete il forno a 180° modalità statica.

    Spennellate i bomboloni con poco tuorlo e latte.

    Cuocete i bomboloni di ricotta in forno per circa 20 minuti.

    Sfornateli, lasciateli raffreddare completamente e poi farciteli se volete o spolverizzateli con lo zucchero a velo.

  2. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete utilizzare la ricotta vaccina o di pecora per preparare il pan brioche.

    Potete aggiungere all’impasto della scorza d’arancia, vaniglia, cannella o gocce di cioccolato.

    La ricotta ed il latte devono essere a temperatura ambiente.

    Se volete, potete fare i bomboloni di ricotta fritti.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA CON FROLLA DI RICOTTA o TORTA RICOTTA E AGRUMI o TORTINE DI RICOTTA E MARMELLATA

CONSERVAZIONE

I bomboloni alla ricotta senza burro si conservano in un sacchetto per alimenti per circa 3 giorni, basterà scaldarli leggermente per averli come appena sfornati.
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15 Risposte a “BOMBOLONI ALLA RICOTTA al forno”

  1. che meraviglia!!!!!leggeri senza burro e cotti al forno, spero presto farli, belli anche farciti….

  2. ho provato a fare tutti i procedimenti però poi l’impasto non mi è lievitato, forse ho sciolto il lievito nel latte che era troppo caldo?

    1. Se il latte è troppo caldo uccide il lievito Roberta 🙁

  3. Ciao, li ho fatti domenica….sono venute buonissime.
    Prendo spesso spunto dalle tue ricette bravissima..peccato che non posso mandarti la foto.
    Un saluto

  4. una volta fatti i dischi prima della seconda lievitazione secondo te posso farcirli con un po’ di marmellata?

  5. Per ottenere i 500 g di pan brioche bisogna usare tutta la dose del pan brioche della ricetta base? Perché solo di farina lì sono 500 g… Altrimenti? Dimezzare le dosi?
    PS oltre che i bomboloni si possono creare altri tipi di brioche tipo treccine etc? Grazie

    1. certamente puoi fare bomboloni, ciambelle,cornetti tutto quello che vuoi, puoi dimezzare certo

  6. Buongiorno! Nonostante io sia sempre stata impeditissima con tutti i lievitati…. Questi mi sono venuti!!!
    Grazie per la buona ricetta…. Li si può congelare da cotti? O è sconsigliato? Grazie!

    1. Ciao, mi fa piacere! Si certo puoi congelarli cotti e poi li scaldi in forno per scongelarli
      Grazie a te!

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