CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE

Crostata ananas e crema al limone un dolce fresco e profumatissimo, la ricetta crostata all’ananas è molto facile da preparare ed è farcita con una crema pasticcera al limone e fette di ananas, potete utilizzare sia l’ananas fresco che sciroppato, una crostata estiva e perfetta in ogni occasione, una pasta frolla friabile che non si rompe o deforma in cottura, vi lascio come sempre la ricetta collaudata della mia pasta frolla perfetta, adatta per crostate e biscotti.
Ho pensato di preparare una crema al limone delicata perché trovo che ananas e limone insieme stiano molto bene, ovviamente al posto dell’ananas potete usare qualsiasi tipo di frutta come ad esempio: fragole, ciliegie, pesche, albicocche ecc…
La crostata con crema al limone e ananas si mantiene in frigorifero per qualche giorno e potete gustarla bella fresca, si cuoce la base con il metodo della cottura alla cieca ed in questo modo potete farcirla come preferite, se invece desiderate preparare una crostata morbida, potete provare la mia ricetta della crostata per stampo furbo.
Fresca, esotica, golosa e anche facile, vediamo come fare la crostata ananas e crema al limone!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE RICETTA DOLCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE

PER LA PASTA FROLLA

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo (grande)
  • 125 gburro
  • 130 gzucchero
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE

  • 3tuorli
  • 500 mllatte
  • 1limone (succo e scorza grattugiata)
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero

PER DECORARE

  • q.b.ananas a fette
  • menta fresca

Strumenti

  • stampo per crostata da 18 cm

Preparazione CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE

COME PREPARARE LA RICETTA CROSTATA ANANAS E CREMA

  1. Per preparare la crostata all’ananas e crema al limone per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta frolla.

    In una ciotola lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero.

    Quando avrete ottenuto una crema al burro aggiungete l’uovo e la scorza di limone.

    Mescolate fino a completo assorbimento dell’uovo.

    Unite la farina 00 ed impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un panetto.

    Avvolgete la frolla nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo per almeno 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, assottigliatela con un mattarello e ricavate un disco dello spessore di circa 24 cm.

    Mettete il disco di frolla nello stampo imburrato e infarinato e compattatelo bene sia alla base che ai bordi.

    Mettete un foglio di carta forno sulla base e dei pesetti, possono essere delle sfere apposite per la cottura alla cieca oppure dei ceci o fagioli secchi.

    Cuocete la base della crostata ananas e crema in forno già caldo, modalità statica a 180° per 25 minuti circa.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

  3. PREPARATE LA CREMA AL LIMONE

    In un pentolino fate scaldare il latte.

    In una ciotola mescolate i tuorli con il succo e la scorza di limone, lo zucchero e la maizena.

    Quando avrete ottenuto un composto liscio e cremoso aggiungetelo molto lentamente nel latte caldo e mescolate energicamente con una frusta fin quando la crema pasticcera al limone non sarà densa e corposa.

    Trasferitela in un contenitore, copritela con della pellicola e lasciatela raffreddare completamente.

    COME SI FA LA CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE

  4. A questo punto avete tutto pronto per comporre la crostata con crema al limone e ananas

    Togliete la base per crostate dallo stampo, rimuovete carta forno e pesetti e mettetela su un piatto.

    Versate al suo interno la crema al limone e livellate.

    Decorate con le fette di ananas a raggiera e completate con delle foglioline di menta fresca.

    Mettete la crostata ananas e crema pasticcera in frigo per almeno 1 ora prima di gustarla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare anche la crema pasticcera classica oppure la crema pasticcera al mascarpone.

    Se avete l’esigenza di preparare la crostata ananas e crema senza glutine potete utilizzare la pasta frolla con farina di riso.

    Potete sostituire l’ananas con la frutta che preferite.

    Potete preparare la base morbida.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA CON FRAGOLINE DI BOSCO o la ricetta TIRAMISU CON ANANAS o ancora TORTA CON ANANAS E YOGURT

  2. CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE RICETTA DOLCE ESTIVA

CONSERVAZIONE

La ricetta crostata ananas e crema al limone si conserva in frigo per 2 giorni, si sconsiglia la congelazione.
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