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CIPOLLE TONNATE

Cipolle tonnate o in salsa tonnata, una ricetta facile per un contorno, antipasto, aperitivo e buffet, la ricetta cipolle rosse tonnate è facilissima e vi serviranno pochissimi ingredienti per prepararla, sono buonissime e chi ama le ricette con le cipolle apprezzerà sicuramente, vi dico solo che le ha mangiate anche la mia quasi dodicenne, solitamente i bambini non amano le cipolle, anche se Sara in realtà non fa testo, lei per fortuna è una bimba che mangia tutto, oppure che assaggia prima di dire “non mi piace”.

Le cipolle fredde in salsa tonnata nonostante stiamo parlando di cipolle sono delicatissime, non resta il sapore forte, perché vengono prima lessate in acqua e sale, in questo modo il sapore intenso non si sente e vi dirò di più non restano neanche pesanti, insomma la bella ciotola che vedete nella foto ce la siamo mangiata tutta io e mia figlia e vi posso assicurare che le abbiamo digerite benissimo!

Quali cipolle scegliere? In realtà possono andar bene tutte le qualità, ma vi consiglio la cipolla rossa di Tropea perché è sicuramente la più adatta, la salsa tonnata la conoscete tutti è semplicissima da preparare e volendo potete arricchire le cipolle rosse tonnate con gli ingredienti che preferite come ad esempio olive, oppure aggiungere anche delle patate lesse tagliate a dadini, la cipolla tonnata è ottima gustata con il pane fresco casereccio oppure su crackers o crostini, io ve le consiglio anche su una focaccia, oppure come contorno per la carne, come un buon arrosto, una bistecca ai ferri o del pollo.
Sono talmente appetitose che spariranno in poco tempo!
Vediamo come fare la ricetta cipolle di Tropea tonnate!
E se le provate… fatemi sapere!
Vale

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CIPOLLE TONNATE RICETTA ANTIPASTO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CIPOLLE FREDDE TONNATE

  • 350 gcipolle rosse di Tropea
  • q.b.sale

Per la salsa tonnata

  • 120 gtonno sott’olio (ben sgocciolato)
  • 100 gmaionese
  • 4 filettiacciughe sott’olio
  • q.b.capperi

Preparazione

COME PREPARARE LE CIPOLLE IN SALSA TONNATA

  1. Per preparare le cipolle tonnate iniziate a pulire le cipolle.

    Rimuovete le due estremità e togliete la buccia esterna.

    Tagliatele a fette in modo da ricavare degli anelli di cipolla.

    Mettetele in uno scolapasta e lavatele sotto l’acqua corrente.

    Trasferite le cipolle rosse in una pentola con dell’acqua leggermente salata e cuocete per 15 minuti circa.

  2. Scolate le cipolle lessate e lasciatele raffreddare completamente.

    Nel frattempo preparate la salsa tonnata.

    Mettete nel mixer il tonno sgocciolato, le acciughe, i capperi e la maionese.

    Frullate per circa 1 minuto in modo da avere un composto omogeneo.

    Mettete le cipolle in una ciotola, unite la salsa tonnata e mescolate.

    Copritele con delle pellicola trasparente e fate riposare le cipolle rosse tonnate in frigorifero per 2 ore prima di gustarle.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete utilizzare qualsiasi tipo di cipolla.

    Potete preparare in questo modo anche patate o zucchine.

    Potete aggiungere a piacere: olive, patate lesse.

    Potete rendere le cipolle in salsa tonnata light, sostituite la maionese con del formaggio cremoso tipo robiola o Philadelphia.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RITTATA CON LE CIPOLLE o la ricetta POLPETTE DI TONNO E ZUCCHINE AL FORNO o COTOLETTE DI PATATE E TONNO

  2. CIPOLLE TONNATE RICETTA ANTIPASTO

CONSERVAZIONE

Le cipolline tonnate si conservano 2-3 giorni in frigorifero ben coperte da pellicola trasparente, si sconsiglia la congelazione.
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