Brioche fiocchi di neve o brioche nuvola, sono delle brioche con crema al latte piccole, tonde, morbide e buonissime!
Una ricetta tipica della Pasticceria Poppella di Napoli, che custodisce e non rivela a nessuno, giustamente, io ho provato a riprodurle, ma ho fatto un po’ di testa mia, ho preparato il mio Pan brioche dolce ed ho preparato la ricetta della mia Crema al latte a cui ho unito la ricotta, insomma nell’aspetto ci sono, nel gusto non saprei perché non ho mai avuto l’onore e il piacere di assaggiare i fiocchi di neve originali napoletani, ma vi assicuro che anche questi erano davvero buonissimi! Se erano buone le mie, immaginatevi quelle originali che fa Poppella!
Semplicissime, ottime a colazione e merenda, io una dopo la foto me la sono pappata, altro che dieta qua! E’ impossibile resistere, preparatele anche voi e sentirete che bontà ! Se volete prepararle insieme a me, vi racconto come farle!
Vediamo come fare le brioche fiocchi di neve con crema al latte!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
LEGGETE ALTRE RICETTE DI DOLCI COME!
- Difficoltà Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
Ingredienti Brioche fiocchi di neve
per 20 brioche con crema al latte
Per l’impasto
Per la crema di ricotta
Per la crema al latte
- Energia 140,68 (Kcal)
- Carboidrati 17,92 (g) di cui Zuccheri 8,12 (g)
- Proteine 3,56 (g)
- Grassi 6,14 (g) di cui saturi 2,37 (g)di cui insaturi 1,34 (g)
- Fibre 0,39 (g)
- Sodio 48,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione Brioche fiocchi di neve
Come preparare i fiocchi di neve
COME FARE IL PAN BRIOCHE
Per preparare i fiocchi di neve con crema al latte per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Unite lo zucchero, l’estratto di vaniglia e l’uovo intero.
Mescolate il composto benissimo con l’aiuto di un cucchiaio.
Aggiungete tutta la farina di Manitoba e mescolate, unite il burro sciolto, un pizzico di sale ed impastate energicamente con la mano, potete utilizzare ovviamente la planetaria per realizzare il Pan brioche.
Trasferite il panetto su un piano da lavoro infarinato e lavoratelo con le mani fino ad ottenere una consistenza elastica, mettetelo in una ciotola pulita, copritelo con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 3 ore.
COME SI FA LA CREMA AL LATTE PER FARCIRE LE BRIOCHE FIOCCHI DI NEVE
Versate il latte in un pentolino insieme alla vaniglia o l’aroma che preferite.
Mettetelo sul fuoco a calore molto basso, il latte non deve bollire ma solo scaldarsi.
In una ciotola mescolate le polveri: l’amido di mais e lo zucchero, aggiungere poco per volta il latte caldo e mescolate con un cucchiaio di legno.
Versate il composto della crema al latte senza uova nuovamente nel pentolino e rimettete tutto sul fuoco sempre a calore moderato.
Mescolate continuamente fino a completo addensamento.
Trasferitela in una ciotola, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigo coperta da pellicola trasparente per almeno 2 ore.
PER LA CREMA DI RICOTTA E PANNA
Setacciate la ricotta e unite lo zucchero.
Mescolate benissimo il composto fino a rendere la ricotta cremosa.
Montate la panna fresca alla massima velocità con l’aiuto delle fruste elettriche ed unitela poco per volta alla crema di ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Riprendete la crema al latte ormai fredda, unitela alla crema di ricotta e panna e mescolate sempre con una spatola dal basso verso l’alto.
Mettete la crema per farcire i fiocchi di neve in una sac a poche e lasciatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
COME SI FANNO I FIOCCHI DI NEVE
Riprendete il pan brioche, sgonfiatelo e mettetelo su un piano infarinato.
Staccate dei pezzetti da circa 25 g ognuno e date una forma sferica.
Mettete le palline su una leccarda foderata con carta forno ben distanziate, copritele con un canovaccio e lasciate lievitare le brioche fiocchi di neve ancora 1 ora.
Cuocete i fiocchi di neve in forno statico a 175° per circa 15 minuti.
Sfornate le brioche e lasciatele intiepidire ma non troppo, il segreto sta nel farcirle ancora calde in modo che la mollica interna ceda e lasci il posto alla ripieno di crema al latte.
Spolverizzate le brioche fiocchi di neve con abbondante zucchero a velo e gustate!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete aromatizzare la crema al latte con scorza di limone o arancia.
Potete preparare il pan brioche con la planetaria.
Se volete dei fiocchi di neve al cioccolato, potete aggiungere nella crema del cacao.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche FIOCCHI DI NEVE AL PISTACCHIO o BOMBOLONI ALLA RICOTTA al forno oppure BOMBOLONI CON NUTELLA SOFFICISSIMI.
Dosi variate per porzioni
CIAO COMPLIMENTI LE TUE RICETTE SONO FANTASTICHE E PASSO DAL TUO SITO OGNI GIORNO E HO RIFATTO MOLTE TUE RICETTE, TUTTE RIUSCITE!! MA VOLEVO SAPERE PER QUANTO SI MANTENGONO MORBIDE QUESTE BRIOSCE? VOLEVO FARLE PRIMA PER PORTARLE DA UN’AMICA GRAZIE
con la crema dentro restano morbide anche il giorno dopo, però questi bocconcini vanno fatti e mangiati , lo dice anche la pasticceria che li ha creati 😉 ciao e grazie
Ricette fantastiche e te lo dice una che
A fatto la cuoca x 30 anni grazie Super Vale
grazie Silvana mi fa tanto piacere 🙂
Per chi volesse usare la pasta madre come posso fare le dosi giuste?
purtroppo io non uso la pasta madre, posso chiedere a delle amiche
Grazie Vale, finalmente , dopo il 4° tentativo, ed utilizzando la tua ricetta ho fatto degli ottimi Fiocchi di neve, grazie, grazie, grazie
grazie mille Camilla, sono contentissima!
Ciao Valeria,sono superfelicissima aver trovato il tuo sito :-). Ormai cucino sempre ispirandomi alle tue ricette ! Grazie di cuore !!!
grazie a te carissima Anna, che piacere, grazie di cuore!
Posso riempirli di sola panna?
certo il ripieno lo puoi variare a piacere
Ciao, invece del forno statico posso cuocerlo con quello ventilato? Se si a quale temperatura e x quanto tempo?
Grazie
devi abbassare la temperatura di circa 30 gradi, anche se il ventilato li asciuga troppo, devi starci dietro, fammi sapere 🙂
Vorrei sapere come mai l’impasto dei fiocchi di neve mi risultava molto molle , io ho aggiunto farina , non so se è esatto , poi stasera le cuocio e ti faccio sapere
Hai fatto benissimo ad aggiungere altra farina, di solito prima della lievitazione risulta un po molle, deve lievitare ed una volta lievitato va poi lavorato con altra farina, quello dipende molto anche dalle uova e dalla loro grandezza
Perfetti!!!! Grazie. Io ho fatto l’impatto con il bimby
bene! 😉 grazie Silvana
i fiocchi di neve li ho assaggiati e ho sentito chiaramente che c’è il miele nella crema. È possibile inserirlo al posto di qualcosa? e al posto del lievito di birra si può mettere il paneangeli? magari un po’ più di paneangeli compensa… grazie in anticipo
puoi mettere il miele nella crema se vuoi, con il lievito paneangeli, verranno dei morbidi biscotti non delle brioche però, grazie a te 🙂
grazie mille 🙂
ciao,volevo sapere se posso aggiungere un pò di aroma vaniglia o vanillina nelle briosce? grazie in anticipo
si certamente, grazie a te
Ciao, posso prepararli un paio di giorni in anticipo? Si conservano bene?
ciao Miriam si certo, l’importante è conservarli ben chiusi in un contenitore