BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Brioche gomitolo di lana o wool roll bread con nutella, una ricetta di una torta di pan brioche che è stata pubblicata per la prima volta in America e di conseguenza è diventata tormentone anche in Italia.
La ricetta non è difficile anche se ovviamente si tratta di un lievitato e quindi bisogna rispettare i tempi di riposo, io l’ho farcita con la nutella ma potete farcirla con MARMELLATA, CREMA PASTICCERA o CREMA AL PISTACCHIO, esiste anche la versione salata che preparerò a breve, cioè un panbrioche salato con salumi e formaggi, potete preparare l’impasto a mano o con la planetaria, se avete l’impastatrice ve la consiglio, io sono solita fare tutto a mano e come vedrete dalle foto passo passo ci stavo infatti provando, ma mi sono resa conto che lavorare l’impasto era faticoso, cosi poi l’ho messo nella planetaria e sicuramente è andata molto meglio.
Pronti per la ricetta?
Vediamo come fare la brioche gomitolo di lana o wool roll bread!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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BRIOCHE GOMITOLO DI LANA
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta gomitolo di lana con nutella

200 g farina 00
300 g farina Manitoba
250 ml latte
50 g burro
40 g zucchero semolato
1 uovo (medio)
4 g lievito di birra secco (oppure 10 g fresco)
5 g sale
Nutella® (per farcire )
latte (per spennellare )
zucchero a velo

Preparazione

Come preparare la brioche gomitolo di lana o wool roll bread

Per preparare la brioche alla nutella per prima cosa dedicatevi alla realizzazione del pan brioche dolce:

Mescolate nella ciotola dell’impastatrice la farina Manitoba e la farina 00.

Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero.

Unite il latte con il lievito alla farina.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Aggiungete anche lo zucchero e l’uovo.

Sciogliete il burro, lasciatelo intiepidire ed unitelo all’impasto del pan brioche.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA o WOOL ROLL BREAD ricetta lievitato con nutella morbidissimo, profumato e golosissimo
BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Iniziate ad impastate e poi mettete anche il sale.

Come vedete dalle foto e vi avevo spiegato in descrizione io avevo iniziato in una ciotola perché volevo farlo a mano, poi ho trasferito tutto nell’impastatrice, voi se avete la macchina, mettete direttamente gli ingredienti nella ciotola della planetaria e utilizzate il gancio per gli impasti.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Fate lavorate la planetaria per almeno 15-20 minuti, fin quando il pan brioche non si staccherà dalle pareti del cestello e non sarà perfettamente incordato.

Staccatelo e formate una palla.

Mettetelo in una ciotola imburrata, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 3 ore fino a che sarà triplicato di volume.

COME SI FA LA BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Mettete l’impasto lievitato su un piano da lavoro e sgonfiatelo delicatamente con le mani.

Stendetelo con il mattarello in modo da ottenere un rettangolo verticale.

Spalmate la parte superiore con la nutella.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Con una rotellina tagliapasta o un coltello ritagliate nella parte inferiore delle strisce fino ad arrivare circa a 1 cm sotto alla nutella.

Arrotolate la parte con la nutella in modo da sigillarla benissimo, poi continuate ad arrolare fino ad ottenere un rotolo di pan brioche con le righe.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Richiudetelo in modo da formare un cerchio e trasferite la brioche alla nutella nella tortiera ben imburrata.

Copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare ancora per 1 ora.

Quando la brioche gomitolo di lana sarà lievitata, spennellate la superficie con il latte.

BRIOCHE GOMITOLO DI LANA

Cuocete la brioche in forno statico, preriscaldato a 170° per 35 minuti circa o comunque fino a completa doratura.

Sforatela la torta di pan brioche e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

Togliete la torta brioche gomitolo di lana dalla teglia, trasferitela in un piatto e spolverizzatela con lo zucchero a velo.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire la farina di Manitoba con la farina 0.

Potete utilizzare sia il lievito di birra secco che fresco.

Non scaldate troppo il latte altrimenti ucciderà il lievito e la pasta brioche non lieviterà.

Potete farcire la brioche gomitolo con marmellata, creme a piacere o anche con crema di ricotta.

Regolatevi sempre con i vostri forni per i tempi di cottura.

I tempi di lievitazione possono variare a seconda della temperatura che avete in casa.

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BRIOCHE GOMITOLO DI LANA CON NUTELLA o wool roll bread

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CONSERVAZIONE

La brioche gomitolo di lana o wool roll bread si conserva morbida coperta da pellicola o sotto ad una campana per dolci per 3 giorni.

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