Pan di panna

Pan di panna o pan brioche alla panna, la ricetta delle brioche da colazione morbide e golose!
Si tratta di un Pan Brioche alla panna sofficissimo, un pane dolce alla panna perfetto per la colazione di tutta la famiglia, ottimo da gustare da solo o da farcire con Crema di nocciole, Marmellata, Crema al Pistacchio o Crema Pasticcera.
Ricorda molto un Danubio dolce di forma rettangolare con la panna fresca nell’impasto.
La ricetta pan di panna è una nuvola morbidissima, potete preparare questo sofficissimo dolce lievitato sia a mano che con l’impastatrice, potete anche aggiungere all’impasto alla panna le gocce di cioccolato per averlo ancora più goloso, un dolce alla panna che piacerà a tutti, specialmente ai bambini, i panini dolci alla panna sono di una bontà unica, l’interno soffice e dorato all’esterno, vi consiglio davvero di provarlo!
Delle brioche alla panna morbide soffici e golose! Io ne sono rimasta entusiasta, sarà che amo i lievitati ed appena posso corro in cucina a mettere le mani in pasta!
Vediamo come fare il pan di panna!
E se lo provate… fatemi sapere!
Vale


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PAN DI PANNA ricetta brioche alla panna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PAN DI PANNA

  • 500 gfarina Manitoba
  • 150 mlpanna fresca liquida
  • 100 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 1uovo
  • 6 glievito di birra secco (o 10 g fresco)
  • essenza di vaniglia
  • 40 gburro
  • 1 pizzicosale

Inoltre…

  • 1tuorlo
  • q.b.latte (per spennellare)
  • zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

COME PREPARARE IL PAN DI PANNA

  1. Per realizzare il pan brioche di panna per prima cosa dovete scaldare leggermente la panna fresca liquida ed il latte.

    Date una leggera scaldata, non devono essere bollenti altrimenti il calore potrebbe uccidere il lievito e dovrete buttare tutto.

    In una ciotola mettete la farina di Manitoba, il lievito di birra, lo zucchero, la vaniglia.

    Date una leggera mescolata ed unite la panna fresca liquida ed il latte.

    Impastate il pan di panna con un cucchiaio di legno

  2. Unite un pizzico di sale, il burro morbido e l’uovo leggermente sbattuto.

    Impastate benissimo il composto fino ad ottenere un panetto elastico.

    Potete fare il pan di panna con l’impastatrice seguendo lo stesso procedimento.

    Coprite l’impasto delle brioche alla panna con della pellicola trasparente e fatelo lievitare fino al raddoppio di volume in forno spento con la luce accesa, a me ci sono volute 3-4 ore.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il pan brioche e sgonfiatelo con le mani.

  3. Trasferitelo su un piano da lavoro leggermente infarinato e staccate 9 pezzi da 70 g ognuno, solitamente i pezzi sono 12, potete anche farli da 50 g ognuno e ricavare 12 panini alla panna.

    Con le mani lavorate ogni pezzo di impasto e formate delle palline.

    Sistematele in una teglia rettangolare rivestita con carta forno mettendole una di fianco all’altra.

    Coprite il pan di panna con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare ancora per 1 ora.

  4. Trascorsa anche l’ultima lievitazione, spennellate la superficie del pane alla panna con del latte e del tuorlo.

    Cuocete il pan di panna in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 20 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare il pan dolce alla panna completamente.

    Date il tocco finale al pan di panna con una spolverata di zucchero a velo.

  5. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il burro con 30 ml di olio di semi.

    Potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato.

    Potete utilizzare sia la panna fresca che la panna vegetale.

    La panna deve essere liquida NON montata.

    Non utilizzate la panna da cucina perché per questa ricetta non va bene.

    Se siete intolleranti, potete realizzare il pan di panna senza glutine sostituendo la farina di Manitoba con la farina di riso o un mix di farine senza glutine.

    Se non riuscite a trovare la farina di Manitoba, potete utilizzare la farina 0 o la farina 00.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CIAMBELLA PANNA E LATTE o CIAMBELLA ALLA PANNA o DOLCI CON LA PANNA

  6. PAN DI PANNA ricetta brioche alla panna morbidissime

CONSERVAZIONE

La ricetta pan di panna si conserva morbido per 2-3 giorni coperto sotto una campana per dolci.
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